严格知识产权保护 营造一流社区环境
发布时间:2019-04-25 14:37 星期四
来源:包头市天泽公证处

近年来,随着创新驱动战略的不断推进,创新成果保护问题日益突出,对知识产权保护的需求也越来越迫切。公证作为国际通行的服务知识产权发展和保护的重要法律手段,对于知识产权的权利认定、流转和侵权维权等具有重要作用。可以说,公证是保护知识产权的利器。

在“知识产权宣传周”(4月20日——26日)、4月26日第19个世界知识产权日来临之际,为加强知识产权宣传普及工作,提升公民知识产权意识,大力宣传公证工作在保护知识产权、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定中的积极作用,2019年4月23日上午,应包头市石拐区厂汉沟村委会的邀请,包头市天泽公证处业务三部公证员苏杜毕力格为辖区村民开展了一堂知识产权普法讲座,深入推进公证服务知识产权宣传周活动。

讲堂上公证员苏杜毕力格以《中华人民共和国著作权法》《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国商标法》等相关法律为重点,就当前热议的《农村土地承包法》修改部分及村民比较关注的《农村宅基地管理办法》进行了系统讲述,并着重就《农村土地承包法》修正案施行后对百姓生活的影响进行了系统阐述。随后,就农民工、原籍农村的大学生等群体在城市中落户后农村集体组织是否要求交回其承包的土地、宅基地继承等相关法律问题结合案例,深入浅出的进行了讲解,并与现场居民进行了良好互动,针对居民提出的相关法律问题一一予以耐心解答。

普法讲堂进社区活动不仅增强了社区居民对于知识产权相关知识的了解,提高了知识产权保护意识,而且拉近了与社区百姓的距离,让公证服务真正深入到街头巷尾,营造了人人懂法,人人用法的良好氛围。今后,包头市天泽公证处将始终秉承“服务于民,执法为民”的理念,将普法讲堂进行到底,为我市厚植知识产权保护沃土,塑造良好营商环境、社区环境奠定坚实基础。

责任编辑:马越
相关新闻