五万元以下的存款遗产继承可以这样办
发布时间:2019-04-23 11:21 星期二
来源:江西公证

王大娘最近被一笔2万元银行存款愁的吃不下、睡不好。

事情的由来

这笔钱是王大娘和老伴平日退休金省吃俭用存下的一点小积蓄,平日存钱取钱都是由老伴在打理,王大娘不知道存单密码。

老伴去世也有一年多,最近王大娘身体不好就想着把存折里的钱取出来,老太太本以为拿个结婚证什么的就可以去把钱取出来,谁知,银行那边却告知,得去公证处办个继承公证。

王大娘心想,这是夫妻共同财产,自己的钱凭什么不能取出?

无奈之下,王大娘来到公证处。

公证员:您好,请问有什么可以帮您的?

王大娘:我和我老伴儿靠着退休金攒了一点钱,现在老伴儿去世了,我想把钱取出来,银行让我来办个公证。

公证员:您先别急,把您家中目前的详细情况跟我说明一下。

王大娘家具体情况如下

王大娘和老伴是再婚重组家庭,且未再生育,本案中2万元的存款涉及8个继承人。

王大娘与第一任丈夫育有三个孩子,在嫁给李老师时孩子们都未成年,两家的孩子在一起生活,成年后三个孩子也对王大娘和李老师尽了赡养义务。

李老师与第一任妻子育有四个孩子,其中二儿子已经定居国外,鲜少回国,偶有电话往来。四女儿先于李老师去世,留下一个19岁的男孩。

李老师生前未立遗嘱,也没有与他人签订遗赠扶养协议。那么,这2万元存款,应当按照法定继承办理。

因李老师父母早亡,且王大娘的三个子女都与李老师产生了扶养关系,所以,这2万元存款共有8个法定继承人:王大娘、王大娘的三个孩子和李老师的四个孩子。

因李老师的四女儿先于其去世,四女儿应当继承的份额由她的孩子代位继承。

公证员告知,为进一步便民利民,中国公证协会出台了《办理小额遗产继承公证的指导意见》,申请继承的单笔遗产数额不超过人民币五万元的可以在遵循法定程序的基础上,简化办证环节,由法定继承人中的一人或者数人提出公证申请即可,不必全体继承人共同申请,这样在程序上尽可能方便申请人。

也就是说,像李老师二儿子这样在国外不便回来亲自申请办理公证的,可以由王大娘一人提出公证申请即可。

王大娘需要提供身份证件、老伴的死亡证明、亲属关系证明和财产证明等证明材料,并承诺在领取存款后,将尽妥善保管义务,并依法与其他全体继承人协商分配所领取保管的款项。

王大娘将这些证明材料提供后,公证员按照法定程序核实后,很快为王大娘出具了继承(小额遗产)公证书,2万元存款顺利取出。

公证小知识

《中华人民共和国继承法》第十条规定:遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

第十一条规定:被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。

责任编辑:马越
相关新闻