张家口市司法局:农家院里办公证
发布时间:2019-04-23 11:22 星期二
来源:张家口新闻网

记者 孙媛 通讯员 张帼霞

今年3月一天下午,马上到了下班时间,这时万全区公证处急匆匆进来两个人。其中一人介绍自己姓王,是万全区某村人,搭另一人的摩托车来咨询办理土地承包合同公证事宜。由于该村离公证处将近四十里,来一趟确实不容易,公证处派员留下来接待咨询。

经了解,王某、蔡某均是同一村人,蔡某今年70多岁,不能下地干活,她的老伴儿卧病在床多年,蔡某想把承包地转出去解决当前困境。经与王某协商,双方达成流转意向,王某担心日后会出现一些不必要的麻烦,于是想到办理公证。

“这些年土地纠纷一直呈增长态势,如果两家因为承包土地发生纠纷,往往双方都会得不偿失。”该公证处工作人员表示,因蔡某夫妇身体原因,他们决定前往该村了解详细情况。隔天一大早,公证人员驱车赶到该村,先是找到村会计,向其详细了解土地承包合同中承包人情况,又来到蔡某家中,弄清事情原委。之后,将王某请来,根据实际情况,向他们提供了土地承包经营权转包和土地承包经营权转让两个方案。

双方协商选择后一方案。 根据方案,公证员提取了所需的身份证明、土地承包经营权证书等相关资料,并给相关当事人做了详细的询问笔录,当场受理王某与蔡某的土地承包经营权转让合同公证。

因蔡某与其家属无法亲自到公证处办理,第二天,公证处的工作人员带全移动办公设备,会同王某再次来到蔡某家中,现场办理公证。考虑到两位老人都已是古稀之年,合同中又涉及转让费问题,特将村会计请来家中当场监督。 双方当事人在无异议的情况下,亲自签名、按指印,转让费当面点清,由蔡某收妥,并向王某出具收据,公证人员现场制作公证书交到双方手里。

“这两年来,我们强化为民服务意识,转变公证服务方式,积极为年老、残疾、危重病人等特殊困难群众提供便民服务,为民办实事,让群众最多跑一次的工作方式,受到了当地群众的普遍欢迎与赞誉。”该公证处负责人表示。

责任编辑:马越
相关新闻