马丽达:唱响公证为民之歌
发布时间:2019-04-23 11:11 星期二
来源:澎湃新闻

马丽达,一级公证员,1993年开始从事公证工作,2009年至今担任临沂市兰山公证处主任。2014年获得“全省十佳公证员”荣誉称号;2016年被评选为“全省司法行政系统2015年度人物”;荣立个人二等功1次。她用实打实的行动唱响了“为民服务是你的天职,永远与老百姓结伴同行”的兰山公证之歌,带领一个县区级公证处走出了发展新路,主要业务指标均位居山东公证行业前列,2016年兰山公证处被授予“全国优秀公证处”。

“放管服”改革跑出“兰山加速度”

作为沂蒙革命老区的县级公证处领头雁,马丽达不忘初心,牢记使命,以百姓需求为公证改革的方向和服务目的,践行“最多跑一次”的承诺,为全市、全区“放管服”改革跑出 “加速度”。

将服务下沉到群众身边。她带领公证处,努力创新,积极开拓,以便民服务为举措,购置2000多平方米沿街便民服务大厅,依托金融机构、公共资源交易中心,政务大厅设立了便民服务点。依托乡镇(街道)司法所,放置公证宣传牌,在村(社区)和市场设立公证宣传牌,使群众有事就能想到公证,出门就能办理公证。

公布“最多跑一次”公证事项清单。按照司法部、省司法厅安排部署,兰山公证处率先对办理简单、事实清楚、无争议的公证事项实行“最多跑一次”,切实做到流程更简、监管更严、服务更优。实现“我们替你跑”,专门成立家事公证服务中心,帮助当事人收集有关证据并调查核实,为当事人提供“跑腿”服务,实现你不愿意跑的“我们替你跑”,节省当事人的时间和精力。

“互联网+公证”让服务更有温度

大力推行“互联网+公证”服务,开通网站和微信公众号在线受理平台,对平台已支持的公证事项,实现申请、受理、审核、缴费“全程在线”。大力推行电子档案建设,对再次申办学历、证书等公证事项的,可以在信息系统里直接查询,让“信息多跑路群众少跑腿”,当事人办证取证只跑一次。延伸公证服务,为满足当事人多样化需求,让服务更有温度,开通涉外公证书代办认证和房产证代办等业务,对于不能现场取证的帮助邮寄公证书,对于因行动不便的当事人实施上门服务,真正服务到百姓的心坎上。而随着网络平台建设的不断完善,“一次不跑”将成为她带领兰山公证处实施放管服改革的下一个目标。

为百姓公证无悔奉献

作为沂蒙儿女,她发扬沂蒙精神和优良传统,将为民惠民的脚步从公证服务大厅迈向学校、社区、乡村深处,由单一的法律援助,扩展为与贫困村结对帮扶,与社区、农村困难群众和孤寡老人结亲连心等具体行动。为孤寡老人献爱心,她说“好”;为流动留守儿童创建爱心家园,她捐钱出力说“值”;为贫困农村学生捐资助学,她说“应该”;为困难当事人减免公证费,她说“行”;为70岁以上老人办理遗嘱减免公证费,办理1万元以下的小额继承不收公证费,对办理过公证的困难当事人进行回访帮扶。一件件,一桩桩,她无愧于心,无愧于公证人的称号。

但是一个人的精力毕竟有限,她把全部精力和时间都放在了拓展公证事业和服务百姓上,就无法实现对家人的陪伴和承诺。作为女儿,想起因患尿毒症逝世的母亲,她只能把泪含在眼里,愧疚于生前经常无法在医院陪伴做透析,在母亲最后的日子里,她都抽不出太多时间陪陪老人家;面对丈夫,默默承担了几乎所有的家务,她心怀感激,却愧疚抽不出空一起休个假放松放松。

多年来她甚至没有休过假,有人问她累吗?值吗?她说“这是一份职业,更是一份责任,作为老公证人,我责无旁贷”。在她心中,这也是一种幸福,是靠一点一滴奋斗出来的获得感和荣誉感,所以她不觉得苦和累。她将永远保持一份昂扬的状态,散发无限的能量。

责任编辑:马越
相关新闻