黄勇:创新服务模式 扎根公证公益
发布时间:2019-04-23 11:02 星期二
来源:司法部

黄勇坚守在一线公证岗位已有30年,勤勤恳恳、屡创佳绩。担任江西省南昌市洪城公证处主任期间,他在推动公证机构体制改革,创新公证服务模式,践行公证公益价值等方面作出了积极贡献。

敢为人先 推动体制改革

2012年黄勇调任南昌市洪城公证处主任,他主动要求由行政体制调整为自收自支事业体制,并于2015年上半年获得了市政府的批准。

黄勇并没有就此停滞,他奔赴各地进行行业取经,探索出“产品研发、市场拓展、客户维护”这一条具有洪城公证处特色的公证道路。通过开拓新体制、新理念、新模式,洪城公证处进入发展快车道,到2017年底,全处人员由十几人发展到近五十人,办证数由不到一万件增长到三万余件,为江西公证改革提供了鲜活样板。

攻坚克难 撬动服务转型

黄勇创造性的提出“方案服务”新模式,指出“不是所有群众的申请都可以出具公证书,但所有群众的申请都可以有法律服务”。经过几年的努力,洪城公证处与四十余家大中型律所、司法鉴定等机构建立了战略合作关系,打造全方位、多主体联合法务平台。

黄勇最经常说的一句话就是:公证人不是等着群众过来找你,而是你要去到群众身边。在黄勇带领下,洪城公证处以点带面,将公证法律服务全面覆盖南昌各个区域,形成一个中心,多个主体的网状服务体系,打造了南昌样板公证服务模式。

深入群众 扎根公证公益

在黄勇的主持和推动下,洪城公证处自2014年始,常年开展为70周岁以上的老年人免费办理遗嘱公证活动,不限户籍、时间,年均办理免费遗嘱近400件。常年开展免费提供亲属关系信息存档服务,将整个家庭、家族关系通过父母、(外)祖父母、子女、(外)孙子女等亲属关系档案化,既可以推动家庭、家族人文关怀、传承,又借助公证形式法律化,可避免在今后办理继承、探亲、减免税等事务证明亲属关系“人在证途”的被动。常年开展免费婚姻家事顾问服务,为顾问家庭法律需求规划、设计方案,培养法律习惯,对接保姆式顾问服务。

责任编辑:马越
相关新闻