慧心献公证——
记2018年度上海市优秀公证员陈慧哲
发布时间:2019-04-23 11:11 星期二
来源:上海市徐汇公证处

4月13日,在上海市公证协会第五届会员代表大会第四次会议上,我处公证员陈慧哲被授予2018年度“上海市优秀公证员”称号。

从2009年9月正式执业至今,陈慧哲独立承办各类公证案件一万五千余件,是处里的业务“劳模”和公证质量典范。曾荣获徐汇区“孝亲敬老”之星称号和徐汇区司法行政系统“满意在徐汇”创先争优活动“优秀共产党员”称号。

钢铁不是一天炼成的,优秀公证员也非一朝一夕成就。慧心献公证,就让我们来领略一下陈慧哲优秀公证员的风采吧!  

996团队的带队员

你以为只有高大上的外企名企、程序猿们才会996吗?OUT了,公证员忙起来不遑多让。每年4月到7月涉外公证办理高峰期,地处市区中心、交通便利、服务优质、一周七天接待制的徐汇公证处更受群众青睐,接待大厅经常是济济一堂,日均一百多个咨询号,陈慧哲负责的窗口接待部压力山大,工作时间996只多不少。

为了满足群众的公证服务需求,陈慧哲带领窗口接待团队的同事一起,每天从早上八点起便要像上了发条一般,一刻不停地接待到晚上六、七点甚至更晚,期间时常连水都顾不上喝,吃饭也是紧赶慢赶。好不容易接待完最后一位当事人,回到办公室还要整理一天的卷宗,拟写公证书,交付翻译,发送调查核实,加班到晚上九、十点是家常便饭。

在她的认真负责和同事们的辛勤努力下,窗口接待部获得了“徐汇区优秀党员示范岗”的荣誉称号,也得到了办证群众的高度认可。

“智慧公证”的先行者

“智慧公证”是上海市司法局从大数据建设的高度谋划设计,针对上海公证工作的实际研发的监管和业务平台。徐汇公证处作为第一批6家试点单位之一,“智慧公证”系统刚下发,陈慧哲就率先报名参与试运行。她认为,“智慧公证”用好了,无疑是提升窗口接待效率的一大利器,早学早用早明白,就能更好的利用新系统为群众服务。

新系统的试用过程充满“挑战”,一开始受理速度特别慢,而且很多差错,眼看着一个小时才完成一个公证,这让她很着急。“格式不完善,手工录入太多,错误率容易上升”“自动生成的涉外笔录,申请多个事项,只能自动生成第一页”,她把这些问题一个个记录下来,及时向开发团队反馈,以期尽快解决。为了方便公证员办理,她和团队一起加班加点,完成了新系统缺少的公证书模版整理录入这一庞大工程……

“智能办证”用时少一半、“统一查证”杜绝查证难……在“智慧公证”系统减证便民、不断完善的背后,是无数像陈慧哲这样认真负责的公证员在先行实践和付出。

工作中的多面手

窗口接待的任务虽然繁重,但只是公证日常的一部分,陈慧哲还利用业余时间和岗位锻炼的机会,认真钻研业务知识,不断提升自身能力素质,成为了同事眼中的“多面手”。

培训课教员。遗嘱和继承公证与百姓利益息息相关,办理具有一定的复杂性和风险性。陈慧哲在长期实践中,总结了遗嘱公证办理“两个重视”“两个重点”,即重视先期交谈、重视申请表的填写、重点询问办理遗嘱的原因、重点告知办理遗嘱的法律后果,继承公证“两个重视”“一个充分”,即重视首次咨询、重视谈话细节、充分运用各种核实手段,并在处内专题培训中上了一堂生动的业务实践课。

普法宣传员。“汇声慧色”是徐汇公证处推出的一档以音频视频方式介绍公证知识、讲述公证故事、凝聚公证文化的栏目。陈慧哲在工作之余,和同事一起积极参与到节目录制中,用深入浅出的语言,向大家介绍了政策性较强的涉台民事公证业务,并提出了自己的几点温馨建议,让公证服务、普法宣传更有温度。

女儿眼里的超人

由于家住在青浦,每天5点半,陈慧哲就要早早起来,做好早餐,给女儿梳洗好,做好上学准备,然后在晨曦中匆匆赶往地铁。每次加班后,又是匆匆踏上开往青浦的地铁,赶回家中,回得早有时还能给女儿辅导一下作业,晚了就只能看着她熟睡的脸庞,愧疚地叹口气了。日复一日,年复一年,数不清多少时间加班给了公证事业,在女儿眼里,妈妈就是一个工作超人。

尽管陪伴的时间不会像别的同学妈妈那样多,但陈慧哲依然是女儿心里最优秀的妈妈。从女儿6岁上小学起,陈慧哲就会把和女儿的交流以及想说的一些话,编辑成一本小书,到今年已经整整5本了。这些装帧精美的合集,一页一页翻开,仿佛依稀看着女儿一年一年成长,这也是她对女儿爱的补偿的一种方式吧。

爱岗敬业,认真负责,慧心细致,温馨有爱,快来为优秀的她打CALL吧!

责任编辑:马越
相关新闻