江苏:每个设区市至少有2家公证家事法律服务中心
发布时间:2019-04-16 16:17 星期二
来源:江苏司法行政在线

家庭是社会的基本构成要素,家庭关系是最重要的社会关系,家庭关系的稳定是整个社会安定的基础。

公证作为非诉讼纠纷解决程序,基于中立第三方立场,在解决婚姻家庭纠纷中,比诉讼程序效率更高,更有利于保护家庭亲情、维系家庭稳定。

近日,江苏省司法厅、省公证协会联合下发《关于推广建立公证家事法律服务中心的通知》,要求每个设区市积极推动开展公证家事法律服务中心(以下简称“家事服务中心”)建设工作,至少要组织2个市属公证机构以及人员力量充足、保障比较有力的县域公证机构设立家事服务中心。

家事服务中心要配备专门的家事公证团队,团队以熟悉家事公证业务的公证员和助理为骨干,至少由2名公证员、3名助理以及相应数量的其他辅助人员组成,队伍规模应当与当地家事公证服务需求相匹配,能够保持家事服务中心正常运转。

要建立服务专区

设置显著的标志标识,配置与公证员数量、家事业务量相匹配的专门办公用房。

要整合家事业务

市民正在南京公证处“家事法律服务中心”办理公证业务

遗嘱、遗赠、继承、婚姻关系等家事公证业务,以及因参与司法辅助工作而被法院移送的婚姻家庭矛盾纠纷调解等家事公证事务,全部纳入家事服务中心办理,特别是要整合帮助老年人处理家庭关系、传承家庭财富、安排疾病治疗等一系列服务内容,推行包含生前预嘱、意定监护、家族财产传承规划设计、遗嘱、遗赠扶养协议、遗嘱保管、遗嘱执行、信托、提存等在内的综合服务。

要优化办证流程

对遗嘱等复杂公证事项建立“咨询-预约-办理”工作流程。

“咨询”阶段,一次性告知当事人所需证明材料、法律意义、收费标准等与办证有关的事项和要求;

“预约”阶段,对需要预约的指导当事人填写预约单,标明公证员联系方式、办证时间地点、所需证明材料、减免收费政策等事项,对当事人作出明确办证指引,方便进行证前准备;

“办理”阶段,施行温情服务,充分倾听当事人诉求、尊重当事人想法,限时办结。

要落实惠民措施

严格执行老年人办理遗嘱公证减免收费政策,严格落实周六固定值班、紧急服务电话预约、符合条件上门服务等公开承诺,对简单公证事项缩短出证时间,对紧急公证事项施行延时服务,对遗嘱等社会关注度高的公证事项施行限时办结;

对继承等复杂公证事项,根据当事人提供的证据线索和当事人委托,主动进行调查、收集证明材料,减轻当事人办证负担;

积极应用“在线公证受理平台”施行“最多跑一次”服务。

要加强对外协作

通过司法辅助诉讼公证对接平台等途径,与法院、律师事务所、人民调解委员会、妇联、不动产登记机构、社会养老服务机构等,建立常态化服务协作机制,推行融合式、综合性服务;

有条件的家事服务中心可以设立婚姻家庭调解公证工作室、律师工作室、法官工作室以及不动产登记窗口等,提供深度、延伸服务,进一步增强群众服务获得感。

责任编辑:马越
相关新闻