伊宁市白杨公证处组织召开扫黑除恶专项斗争工作推进会
发布时间:2019-04-16 16:18 星期二
来源:白杨公证处

2019年4月11日上午,伊宁市白杨公证处组织召开了扫黑除恶专项斗争工作推进会,伊犁州司法局机关党委副主任科员兼公证处党支部书记慕华及公证处全体人员参加了会议。

会议首先组织学习了《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》《伊犁州扫黑除恶专项斗争2019年工作要点》文件精神,传达学习了伊犁州司法局组织召开的专题研究部署扫黑除恶专项斗争党组(扩大)会会议精神,宣读了《州直司法行政系统2019年深化扫黑除恶专项斗争工作方案》和《伊宁市白杨公证处扫黑除恶专项斗争实施方案》,组织全体人员签订了扫黑除恶专项斗争承诺书。

会议最后,伊宁市白杨公证处陈刚主任就贯彻落实伊犁州司法局扫黑除恶专项斗争有关指示要求,结合公证工作,提出具体要求:一是提高政治站位。要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,旗帜鲜明、立场坚定地支持扫黑除恶工作。积极主动学习与扫黑除恶相关的法律、司法解释及州党委州政府的文件要求,研判公证行业在扫黑除恶专项斗争中的职能职责,压实责任,破解难题,协助、配合局机关做好各项扫黑除恶工作,切实履行扫黑除恶的重大政治责任。二是加大审查力度。要全时空、全方位关注当地敏感、重大、热点事件,涉及敏感、重大、热点的公证事项,准确把握、审慎出证。在基层选举、项目招投标、征地拆迁、金融借贷等领域,全面加大公证事项审查力度和深度,确保合同、协议的合法性、真实性,若在签署过程中发现存在欺诈、胁迫、显失公平等情形的,及时与合同双方当事人核实确认,妥善处理。注意审视其背后有无涉黑涉恶线索,关注大额资金流动背后有无涉嫌洗钱及其上游犯罪情形发生。积极参与社会治理,最大限度地消除不和谐因素,维护社会和谐稳定,为扫黑除恶专项斗争贡献力量。三是认真履行职责。要深刻认识到公证机构在扫黑除恶专项斗争中扮演的角色作用,有效利用好微信、微博、网站等宣传平台,借助多个渠道,以多样的形式开展好扫黑除恶宣传教育,充分发挥自身职能作用,积极参与,认真履职,切实将“扫黑除恶”各项工作落到实处。要始终把排查线索、摸清底数、总结案例作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对公证行业涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面分析,做到底数清、情况明,进而更好地推动实践,充分发挥公证机构应有的作用,确保扫黑除恶工作取得实效。

责任编辑:马越
相关新闻