常州首个!武进区办理不动产继承公证可免费
发布时间:2019-04-12 16:29 星期五
来源:常州日报

“以前听说继承公证要缴纳公证费,没想到现在免费了,足足省下了5000元。”日前,市民周女士前往武进公证处办理不动产继承公证业务,得到了一个大大的惊喜。

今天,记者从武进公证处获悉,武进成为常州首个实施免费办理国有土地上的不动产继承公证和受遗赠公证的区域。

记者了解到,根据武进区最新实施的惠民政策,今后,凡是涉及武进区域内国有土地上的不动产继承和受遗赠业务的当事人,可以直接到武进公证处提交公证申请,也可以到常州市不动产登记中心武进分中心申请,由常州市不动产登记中心武进分中心联系公证处办理。

经公证处受理审查,即可凭公证处出具的公证书直接到不动产登记部门办理不动产权转移登记,再也不用当事人自己掏腰包,而全部由政府财政统一向武进公证处购买公证服务,由政府买单。

“对于市民来说,办理继承过户,需要提供各种证明。不少人因为对法律不了解、调取何种档案材料不清晰、错综复杂的法律关系理不清、工作繁忙等原因,无法提供证明材料或不能亲自到有关部门调取相关证据。

”武进公证处公证员金其惠表示,公证作为预防纠纷的有力手段,是不动产权登记中的一个前置审查事项。

由公证部门提供专业的法律服务,一方面可以为市民办事提供强有力的法律保障,另一方面也极大地方便了群众。

同时,对于不动产登记部门来说,公证客观上对不动产权登记所需材料的真实性、合法性起到“过滤器”的作用,为不动产权登记的准确性装上了“安全阀”,可以大大减少登记部门的审查压力和审查风险。

据了解,在这项政策出台前,武进区市民办理不动产继承公证,需按照遗产价值支付公证费。

其中,价值20万元以下部分需要缴纳1%的公证费,价值在20万元以上50万元以下的部分需缴纳0.7%的公证费,价值在50万元以上500万元以下的部分需缴纳0.5%的公证费。新政实施短短十来天,武进公证处已办理此类不动产继承公证30件,还有近20件在受理过程中,受到了当事人的好评。

对此,金其惠说,新政的实施旨在减轻当事人在继承和受遗赠不动产时的负担,让广大市民切实感受到实惠。这一惠民政策推出后,预计每年将为全区市民减负近300万元。

责任编辑:马越
相关新闻