以教促学 以培训促提升
重庆市公证协会举办公证档案管理专题培训
发布时间:2019-04-12 15:41 星期五
来源:重庆市公证协会

为认真贯彻司法部“短板大调研”相关工作部署,按照推进专业化、职业化进程的队伍建设总基调和2019年度教育培训计划,4月10下午,重庆市公证协会采取“现场+视频”的教学方式举办了“大学习、大调研、大考察”活动系列专题讲座之一的公证档案管理培训。全市公证处主任及档案管理员共计80余人参训。

重庆市委办公厅档案业务处副处长邓国强以《公证档案工作规范化管理》为题,围绕档案工作的组织管理、归档移交、借阅利用、保管防护、鉴定销毁等方面结合工作实际系统介绍了市档案馆接收公证档案的指导标准,并针对当事人查阅公证档案的相关问题,与参会人员深入沟通探讨。最后,各公证处公证档案管理员就如何继续做好公证档案管理工作进行交流。

针对公证档案管理的现状和存在的问题,市司法局公共法律服务处副处长廖小燕在培训总结中强调,各公证处一是要全面清查整理2018年公证案卷,做到及时归档;二是要全面完善档案管理制度和公证档案保管的场所、设施设备;三是公证档案管理员在日常工作中要坚持原则,严格执行公证档案管理办法,形成规范意识和责任意识,履行好档案管理员的职责。

此次培训以教促学,以培训促提升,结合公证工作实际进一步规范明确了公证机构内部管理程序,切实加强了公证档案的规范管理和有效利用,提升档案管理水平。 



责任编辑:马越
相关新闻