实现即到即办 景宁小额遗产继承公证“只跑一次”
发布时间:2019-04-12 16:29 星期五
来源:丽水日报

记者 蓝吴鹏 通讯员 夏娟 梅丹丹

“这本小额遗产继承公证书就能把我丈夫生前的存款取出来,真是太好了!1万多元对年轻人来说是小钱,但对我这个老太婆来说,简直是一笔巨款啊!”日前,雷大娘到景宁畲族自治县司法局公证处办理小额遗产继承公证,当天就凭着公证书顺利从银行取到了其丈夫的一万余元银行存款。

小额遗产继承公证的范围是指遗产价值不超过人民币5万元的银行存款、养老金、公积金、住房补贴、保险金、补偿金、基金、股票、债券及其他可以确定具体数额的有价证券等动产。

在浙江省小额遗产继承公证相关指导意见未实施前,办理价值人民币5万元以下的动产需要所有法定继承人到场才能办理公证。2017年起,景宁畲族自治县司法局公证处本着“便民、利民、惠民”的服务理念,针对小额遗产“领取难”的问题,简化办证程序、缩短办证时间,当事人只要拿着身份证、户口簿、死亡证明、亲属关系证明及存款证明就可以到公证处办理小额遗产继承公证,且当天就可领取公证书到银行提取存款,为当事人开通“绿色通道”,实现即到即办,节省了当事人的时间和精力,也让银行吃下“定心丸”。

“相对普通继承来说,小额遗产继承公证降低了继承证明的标准,不仅缩短了当事人的办事时间,还节约了当事人的办证成本,切实为群众排忧解难,让群众在办证时感受政府人性化的服务。”景宁畲族自治县司法局公证处主任傅丽云说。

据统计,2019年以来,景宁畲族自治县司法局公证处共接待咨询120余人次,办理小额遗产继承公证17件,涉及金额19余万元。

责任编辑:马越
相关新闻