杨伟朦:把公证为民落到细微之处
发布时间:2019-04-10 14:48 星期三
来源:河北新闻网

杨伟朦(左)仔细向老张介绍办理公证书有关事项。 记者 王永晨摄

邢襄追梦人

人物档案:杨伟朦,33岁,沙河市公证处党支部书记、主任。办理和审核公证事项近万件,无一例错证和假证,两次在全省公证员年度考核中获评优秀。去年以来,她带领的团队秉承公证为民理念,大力开展便民惠民服务,上门服务百余次,节假日预约服务30多次,帮助调解家庭矛盾多起,成功为当地多个有重大影响力的项目现场公证。积极探索“智慧公证”新路径,开发启用了公证在线服务平台、“O2O”多功能一体化平台等,咨询、预约及部分公证业务网上即办,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。

3月14日10时45分,沙河市蝉房乡温家沟村64岁的老张风尘仆仆地走进沙河市公证处办证大厅。因为老母亲去世后一笔银行存款取不出来,老张需要办理一份继承公证。杨伟朦耐心询问情况后安慰老张别着急:“存款不到千元正好用简易程序,一会儿就能办完。”

于是,老张拿出身份证坐在人脸识别身份认证系统前,顺利通过了人证比对。公证员逐项准备相关材料并跟老张说明和确认,10多分钟后,交由杨伟朦仔细审核通过,11时15分,一份新鲜出炉的公证书便递到了老张的手中。老张激动地说:“没想到办得这么顺利,你们态度这么好,太感谢了!”

老张办理公证并没有掏钱。这是因为两年多前,沙河市公证处按上级部署对小额遗产继承公证启用简易程序的同时,为了更好地维护群众利益,决定予以免费办理。“公证为民不是一句口号,更需要顺应民情民意落到实处。为此,我们还积极为困难群体和情况特殊的当事人提供公证法律援助、上门服务或给予公证费减免等,最大程度满足群众对公证的期望。”杨伟朦说。

除了办证大厅,这里还专门设立了家事服务中心,以满足保护隐私和调解矛盾的需求。“有些情况比如遗产继承,当事人达不成一致就不能办理公证。”杨伟朦说,为了促进社会和谐,她们宁愿多费些力气,在这里为当事人搭起沟通理解的桥梁,尽最大努力化解矛盾。再比如新近开展的意定监护协议公证业务,针对情况特殊的老人和指定监护人办理意定监护协议书及公证,避免老人一旦丧失民事行为能力后出现监护或财产问题。意定协议公证在这里已办过几次。

沙河市公证处还有5位工作人员,其中4名也是女同志。在杨伟朦的带领下,成功调解了多起矛盾纠纷,切实把住了公证的质量,守住了社会对公证的信任。

去年底,沙河一家企业因购置的环保设备不达标而影响了正常生产,为此申请办理保全证据公证。杨伟朦带领团队赶到现场,6次攀爬45米高塔,持续工作6个多小时,对全过程进行了监督和记录,高质量完成了公证。

当天下午,记者跟随杨伟朦前往在线申办业务最多的沙河市飞耀交通设施有限公司。这家企业因为参与招投标项目众多,总经理分身乏术,前不久一次就办理了20多件委托代理人公证。

一进门,公司办公室主任王超恒就迎了上来,乐呵呵地报喜说:“上午的投标很顺利,拿下了两个标段的国道标志改造项目。”

王超恒说,眼下正是招投标旺季,有时一天就要参加两三项招投标,明后天还有,然后就该申办下一批公证书了。该公司类似的委托事项一年要办理上百件,往常都是他提前跑办,集中一批后再陪同总经理到公证处办理,因为要逐项现场审核把关,很耽误工夫。开通在线申办后方便多了,他随时通过网上提交相关资料预审,然后总经理按预约时间前往公证处,只需核对身份签下字,基本上是立等可取。

杨伟朦现场征求意见建议时,王超恒提起一件事:他刚参与的一次招投标活动改为电子标,人不再需要拿着各种资料和证明去现场,而是通过电子秘钥网上申报,“公证书能不能也实现电子化呢?”

杨伟朦顿时打起了精神,仔细地询问了解相关情况。“电子公证书目前还不容易实现,但这个事让我很受启发,一定会针对性地研究可行性。”她感慨说这趟来值了。

公证可以更好地预防纠纷、维护当事人的合法权益,但群众受限于对此了解不足等原因,很多适合公证的事项并未办理。“公证就像一束光,能把百姓追求公正的道路照亮。”杨伟朦说,今后要进一步提升服务能力,加强“智慧公证”建设,利用各种平台广泛宣传和引导,为群众提供精准、普惠、便捷的公证法律服务,让公证更好地为社会和经济发展保驾护航。(记者王永晨)

责任编辑:马越
相关新闻