服务创新扎根社区 常州公证打通“最后一公里”
发布时间:2019-04-10 16:20 星期三
来源:扬子晚报网

4月8日,常州司法行政人联合行动,为市民准备丰富多彩的法治文化大餐,常州公证人作为司法为民服务团队的重要组成部分,活动更是精彩纷呈。受邀参加开放日活动、来自“荷花·聚心苑”党建联盟各成员单位和相关社区的代表们在这里了解了出国公证简易在线办理,观摩了负责国内公证事项审核,还亲见了公证书的诞生制作流程,以及归档卷宗的电子化扫描录入数据库。短短两小时的活动,可谓浓缩了近年来常州公证行业发展的精华。

首创“公证进社区”试点  群众多了家庭公证员

为了扩大公证宣传,以便为周边群众提供高效快捷公证服务,常州公证处对所在辖区的派出所,社区居委会等部门逐一进行了走访。2018年初,钟楼区荷花池街道西新桥二村成为常州市首个“公证进社区”创新试点社区,常州公证处党支部牵头,扎根社区,开展系列公证创新服务。

在社区书记等干部的全力配合下,在社区党群服务中心,公证处有了专属的宣传角和现场办公区,常州公证处采取年轻党员公证员带头包干负责的模式,将社区专属公证员的信息予以公示,配合当下流行的微信二维码扫一扫添加,有困难找社区,有关法律问题问公证员的做法被广大社区居民所熟知。

常州公证处还利用社区党群服务中心毗邻公证处本部,方便审批制证的地理优势,公开承诺在原本一系列惠民服务措施中强化为社区居民提供4种公证绿色服务。每次社区普法活动,公证人员都热心地解答居民普遍关心的遗嘱、继承等家事公证问题。针对社区特点,咨询多从老年人的角度着眼,特别是涉及“意定监护解决养老难题”、防范套路贷等非法集资诈骗予以分析,提高百姓的风险防范和维权意识。公证员除了对公证事项解惑答疑外,还积极宣讲常州公证处近年来开展减证便民服务,获得良好的反响。

信息化证据保存用进社区治理  党建引领共建不忘初心

公证新技术手段助力社区依法治理源于司法开发日的交流,社区干部在与一次与公证员的交流时发现,方便快捷的信息化证据保全技术完全可以运用社区矛盾调处工作,以前苦于上门做工作业主抵赖口说无凭,现在他们下载了公证云手机APP,24小时随时存证,还有公证处做强大后盾。证据一展示,法律利害关系一说明,对方不服不行。社区居民中也广泛运用起了此类证据保全维权手段,业主之间因为装修漏水,停车占位等矛盾引发的纠纷在调解中明显少了很多扯皮。

常州公证处一直把党建引领公证工作放在首位,平日在社区干部带领下,公证处主动与社区困难党员进行沟通交流,多次开展扶贫帮困活动,组织关怀、走访、慰问困难党员和群众。常州公证处与西新桥二村社区的党建结对示范效应日益显著,越来越多的单位也积极寻求与社区党建结对,在此基础上,荷花池街道党工委顺势筹备成立“荷花·聚心苑”党建联盟,更吸引了邮政便民,医疗卫生,文化教育等公共服务部门的参与,共建成果还作为全市七五普法项目创新得到推荐。

社区是社会的缩影,家门口的社区就是最好的公证服务创新试验田。继去年底常州全市钟楼新北两大区相继邀请增设公证联络窗口后,今年,下设13个社区居委会和9个村民委员会的永红街道与公证处结对事宜已经全面开展。常州公证处将继续坚持扎根社区,为改革创新基层治理出力,共同提高社区治理能力,实现公证服务为民承诺,推动公证事业蓬勃健康发展! 通讯员 高振宇 缪华峰 扬子晚报全媒体记者 马奔

责任编辑:马越
相关新闻