全国首个区块链公证摇号系统落地苏州
发布时间:2019-04-08 14:19 星期一
来源:法制日报--法制网

法制网讯 记者 罗莎莎 通讯员 程乐 近日,苏州市相城公证处在某楼盘摇号现场首次使用区块链公证摇号系统,该系统为全国首创。该系统由相城公证处联合苏州同济区块链研究院共同开发,摇号结果可以同步在现场大屏和网络直播平台公示,还实时更新存管到基于区块链技术的存证平台公证应用系统。

今年1月,全国首个基于区块链技术架构的公证服务应用平台——“梧桐链存证平台公证应用系统”在相城区正式投入使用。该平台利用区块链上的可信数据以及自动化的辅助手段,实现了无需上传源文件,只需上传文件相关的保密信息的存证功能,用户可根据自身需求随时选择线上提交公证申请存证信息,经公证处节点核对数据无误后即可出具公证书,进一步突破传统办证方式,提供便捷、高效、实惠的公证服务。目前,该平台已为苏州当地民营企业保存1570条数据信息,广泛应用于企业服务数据、农产品溯源数据、培训证书信息及知识产权保护等事项。

下一步,苏州公证行业将继续深入贯彻《苏州公证转型与创新发展实施意见》《公证服务能力提升三年行动计划》要求,推进行业“放管服”改革,聚焦“一网、一链、一备案、一顾问”四个方面建设目标,努力在服务方式、服务内容等方面找突破、求创新,满足人民群众日益增长的公证服务需求。

责任编辑:马越
相关新闻