凝心铸魂强本领
鹤城公证处开展岗位大练兵 业务技能考核
发布时间:2019-04-03 10:47 星期三
来源:鹤城公证处

为提升鹤城公证处人员的业务能力,更好地服务百姓。3月30日上午,利用周六休息时间,该处开展了业务应试能力考核,全体一线窗口工作人员参加了此次考试。总监考人由业务副主任赵子峰担任,监考人、考务人员、技术保障人等分别由该处职能部门负责人担任。

主任万军海在考前会上强调:一是学习能使人奋进,催人进步,通过学习,大家可以夯实自身价值的深度和广度;二是学习可以提高自己的综合素质,让自己见多识广,“英雄”有用武之地;三是要有“他山之石,可以攻玉”思维,善于借鉴别人的想法,坚持就能实现自身的价值。他还说:考试要成为我们鹤城公证处今后发展的常态,变成家常便饭那么简单,最重要的是通过考试让每个人树立“终身学习”的理念,把自己学到的知识变为提升能力的财富,使自己成长的道路越走越宽,越走越远。

此次考试分为笔试和机考两场,每场考试时间均为90分钟。早上7点50分,全体人员准时到达八楼会议室参加笔试部分的考试,一份份密封的试卷让参考人员感受到了考试的严肃性与规范性。8点,考试正式开始,全员认真的投入到考试之中,单选、多选、判断、文书拟定,每一道题都需要认真的思考,审题、分析、作答,每个业务人员都非常认真,他们凝神聚力、奋笔疾书,一时间,萦绕耳旁的都是写字与翻动卷子的声音。

紧张的一个半小时之后,全体参考人员在上交了笔试试卷后,奔赴于另一个考场。

9点50分,全体参考人员在一楼公证大厅迎来了第二场考试——机考。机考部分考查的是一个复杂的继承案例,涉及证词和相关文书的拟定,包括电子档案调取、失信人黑名单设置、委托法律文书模板的制作与应用等操作。机考的目的在于提升流程环节的规范性,提高工作效率,参考人员在考试中更多了一份细致,反复认真的审题,理清思路。审慎的思考过后,鼠标与键盘的声音在公证大厅内交相辉映,每个人在操作中都小心翼翼,因为他们深知自己敲出的每一个字都关乎百姓的切身利益。

业务技能考核结束了,但是鹤城公证人提升自身业务水平的脚步不会停止。考试,是一种形式,是查缺补漏的一种有效方法。此次考试没有复习范围,试题高度保密,这种突击检查的方式能更好地查找出大家在理论上和实践操作中存在的盲区。下一步,该处将有针对性的进行专题培训,补齐短板,增强本领,切实提升为民服务的能力。

责任编辑:马越
相关新闻