公证体制改革系列访谈之公证人谈
以工匠精神把公证质量和创新做到极致
——访北京市中信公证处主任王明亮
发布时间:2019-04-02 16:14 星期二
来源:法制网

法制网讯 见习记者马越

2017年7月13日,司法部、中央编办、财政部、人力资源社会保障部四部委联合发布《关于推进公证体制改革机制创新工作的意见》,该《意见》提出,将现有行政体制公证机构2017年底前全部改为事业体制,事业体制公证机构相关机制不断完善,合作制公证机构试点工作稳步推进的要求,截至11月14日,全国889家行政体制公证机构已提前全部完成改制任务。北京市中信公证处作为早期改革成为事业体制性质的公证处之一,这些年无论是办证业绩还是公众口碑等方面都取得了不错的成绩,本期公证体制改革访谈记者邀请到了北京市中信公证处主任王明亮,请他来谈谈中信公证处如何积极响应体制改革的要求以及如何贯彻执行最高法、司法部关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知以及今后的发展目标和方向。

记者:据了解,贵处早已改革为事业体制性质的公证处,当时是如何响应国家号召实施改革的?对现阶段进行体制改革的行政性质的公证处是否有值得借鉴的地方?

王明亮:改革前我处被称为西城区第二公证处,全处仅7名工作人员,办公面积60平方米,是北京城区最小的公证处,同时业务比较单一,年办证量仅3000多件,全年业务收入100多万元,大家工作的积极性和主动性不高,生存越来越困难,面临着被其他单位吞并的境地。

2003年,为了激发活力,积极响应国家有关公证工作改革要求,在上级指导下,我处从行政体制中脱离出来,统筹兼顾,把体制改革与业务模式创新、财政预算管理方式、人事制度改革、内设部门、岗位改革等紧密结合起来,按照精简、统一、效能的原则,从增强单位社会效益和减轻财政负担的大局出发,改革成为了执行国家公证职能、自主开展业务、独立承担责任、按市场规律和自律机制运行的公益性、非营利性的事业法人。同时也确立了创新业务种类、延伸服务职能的发展思路,将金融领域的强制执行公证作为突围的方向,进行深入拓展。目前,我处已经发展成为多个业务部门为一体的170多人的大型公证机构,拥有执业公证员近60名,办公面积5千平方米。公证业务更是从传统民商事领域发展到现在拥有金融、知识产权保护、互联网领域等多个业务种类,传统业务框架丰盈雄厚,创新业务类型层出不穷,服务质量和效率也得到了社会群众的广泛认可,继而得以在公证领域深耕前行。

回首这段历史,从行政体制到事业体制最大的感受是更加灵活,对现阶段进行体制改革的行政性质的公证处而言,有些做法是可以值得借鉴的:一是服务为先,满足群众、社会需求。在改革过程中,我们把提高公益服务水平、满足人民群众需求为出发点和落脚点,鼓励大家转变观念,不吃“公粮”,积极参与到市场中,依靠专业技术提供法律服务。比如在推广强制执行公证过程中,公证员一改公证处坐等业务上门的“惯例”,放下身架直接上门不厌其烦地讲解法律法规和业务内容,一开始许多当事人都表示怀疑,“强制执行公证真如你说的那么好么?”经过公证员站在当事人需求的角度上耐心真诚的推介,终于打动了一些金融机构的风控人员,同意尝试办理。由此逐渐打开了工作局面。二是以人为本,兼顾各方利益,共享改革红利。改革过程中,立足公证发展规律,充分考虑公证员、助理等各类人员的切实利益,从职业尊荣感、分配机制等方面,尽量保障改革所涉及人员的合法权益,使大家形成“远见、务实、创新、进取”的统一价值观,认同、认可、爱护这个平台,真心真诚拥护改革。

记者:贵处这些年的发展过程中是否遇到过困难和障碍,又是如何克服的?

王明亮:这些年我处虽然在发展过程中取得了一定的成效,但也遇到了许多困难,主要来自两方面:一个是关系生存的业务创新问题,另一个是关系公证公信力和社会形象的公证质量问题。这两个问题犹如“车之两轮”、“鸟之双翼”,处理不好都会直接影响到改革发展的效果。对于这两方面的困难,我们的解决之道是,紧跟国家步调,坚持“业务量让位于质量,创新让位于质量”的“让位于”质量管理方针,把质量内含于不断创新业务模式中,以工匠精神把公证质量和创新做到极致。

质量管理方面,近年来,我处的法律服务能力在不断增强,靠的不仅是业务类型的扩展和完善,同时也依靠质量为先的发展理念。从用一丝不苟的公证理念诞生第一个业务模式,到领先于近十年飞速发展竞争激烈的法律服务市场,我处始终把质量放在首位。通过优化办证流程、完善制度机制、加强信息化建设、业务培训等,不断完善质量保证和质量控制体系,坚持执行业务种类内控质量高于法定标准,近乎挑剔地对待业务模式的创新,精益求精地对待公证程序的每个环节,赤子般的初心对待每一个公证业务和公证书,只为做出踏实放心、令群众满意的公证书。在严苛的质量标杆下,我处砥砺前行,不断发展。

创新跟进方面,在保证公证质量的基础上,大力开展研发业务模式,通过量变引起质变。为此,我处注重内外兼修,摒弃传统的行政性思维,以群众和社会需求为出发点,优化整合创新资源。一是内部成立调研部,投入大量的人力和物力,创建一流的研发团队,对新兴业务模式及时研究论证。二是积极打造创新思维,包括和国内知名的学府设立课题研发项目,和中国社会保险学会合作开展“公证养老”项目,和担保业、典当业、银行业开展研究合作,把自身的业务创新推向了一个又一个新高度。三是坚持坚守。业务创新不是一蹴而就的,这些创新无一不展示着中信公证对于业务创新的重视,细水长流,不急功近利,也不浮躁横生,在保持公证人的职业操守和素养下保证公证质量,用工匠精神的初心把公证做到至臻至善,才能在竞争激烈的法律服务领域中处于领先地位。

记者:最近看到贵处积极响应《最高人民法院、司法部关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》,参与法院司法辅助工作,在这项工作当中是否有什么心得和见解可以分享的?

王明亮:最高人民法院、司法部发布通知以来,我处积极响应、迅速行动,先后与北京市石景山区人民法院、北京市第一中级人民法院、第三中级人民法院、北京市西城区人民法院进行合作洽谈。目前主要开展三方面工作:一是协助送达。由公证人员对送达过程进行见证,尤其对拒收而留置送达的,以拍照、录像等形式进行保全公证,已参与送达数十件。二是参与调解。与北京市石景山区人民法院合作,12名公证员被聘任为人民调解员,参与民事、商事类司法调解案件500多件,已经结案200多件,调解成功20多件,有效缓解了法院案件压力。三是协助执行。针对小额债权债务纠纷多、借款人分散等特点,与法院执行部门建立对接的专门通道,大大提高了受理、执行效率,已协助执行案件100余件。

在这项工作中,我们体会到国家对公证社会公益功能作用越来越重视,公证业务模式的创新要求越来越紧迫,需要在国家要求、当事人诉求和社会需求以及公证自身发展中寻求平衡。公证参与司法辅助事务,对法官、法院乃至我国法治建设具有积极作用,这是公证作为国家司法制度组成部分应有的责任和担当。但同时我们应该看到,公证有其自身生存发展的轨迹,公证参与司法辅助应该立足公证规律、体现公证特色,而不是成为司法的“附随”,牺牲自我发展去辅助司法,公证参与司法辅助最终应该是实现公证与司法的“有机结合”和“共赢”,既辅助了司法又实现自身业务模式等的改革创新,为确保长期稳定的合作,公证参与司法也需要有相应的配套、保障等机制。所以,要深入挖掘公证在司法中的价值依据,探索价值实现的多元化的形式,而不是简单地提供人力辅助。

基于这点认识,我们在工作中积极与法院沟通,了解司法需求,发挥公证的优势和特长开展合作。其中,最典型的如利用公证公信力调解案件、利用强制执行公证分流案件,具体来说,针对当前公证参与调解的多为小额债权债务纠纷、借款人分散等特点,由公证处与法院通过网络对接,直接将符合条件的案件推送给法院,法院依申请受理后,逾期不履行的,采用列入失信人员名单、限制高消费、冻结银行账号、直接划扣等方式强制执行。该方式与过去的执行流程相比,一是通过公证处网上推送材料,省去了当事人到法院递交材料申请执行立案的时间和精力成本,使群众少跑甚至不跑、便民利民;二是法院进行批量化的方式立案,并采用网上方式进行批量化的执行,在弥补法律空白的同时,大大提高了受理、执行效率,节省了现场执行的成本,有效减轻法院执行压力,使其腾出更多的司法资源办理其他案件。

记者:这些年随着时代和社会的发展,贵处今后打算朝着怎样的目标前进?今后的发展方向如何定位?

王明亮:这些年来,正是“坚持以当事人为中心”、对于创新研发的重视和信心,对于质量把控的严格和坚守,对于当事人的仁心和守护,最终使得中信公证收获当事人的赞誉的同时,更是对自身气质的提炼与飞升。

过去的业绩并不能全部代表中信对于创新发展的重视,但是反映了中信公证处会继续在研发创新的路上加速度前行。比如今年以来,我们研发出了互联网金融公证、金融提存公证、公证养老等新的业务模式,尤其是“公证养老”模式得到了社会的认可。

未来,中信公证处将继续恪守远见、务实、创新、进取的核心理念,继续坚持公证质量生命线,以安全的质量为基石,进一步发挥职能,以不断开拓的业务模式、务实贴心的专业服务和开放包容的发展路径,推动自身业务发展、服务首都法治进程。

责任编辑:马越
相关新闻