义乌公证处开辟绿色通道 办理公租房公证
发布时间:2019-04-01 10:57 星期一
来源:义乌商报

承租人排长队办理公租房租赁合同公证

“当天就能出具公证书,真的太给力了,以后租用公租房也有保障了。”3月29日,前往义乌市公证处办理公租房合同公证的龚女士满意地说。据悉,为了配合今年公共租赁住房保障第二批实物配租工作,3月29日至4月5日期间,公证处专门开辟绿色通道,指派专人,集中为本市72户公租房承租户办理租赁合同公证,而当天,公证处就集中办理了55户。

“虽然忙得不可开交,但能够为老百姓办实事,是值得的。”公证人员微笑着表示。当天,公证处办事窗口挤满了人,在确保其他公证业务正常办理的情况下,公证员优先为公租房办理公证,加班加点受理核实,当场出具公证书,让承租户们能够尽早完成公租房租赁手续。市公证处高效快捷的服务得到了承租户们的充分肯定,同时也实现了公证“最多跑一次”。

据了解,办理公租房租赁合同公证,可确保公租房各方权利、义务以及权益明晰,有效加强公租房管理,规范公租房租赁行为。公证员告诉记者,以往对于承租户的违约行为,房管部门只能通过电话催租,或上门调查后责令整改,但由于没有强制执行权,在行政处罚过程中经常遇到推诿扯皮的现象。如今,合同经过公证后,对租赁双方而言将有更强的约束力,若出现违约情形,双方都可向法院申请强制执行。一方面,可有效减少承租户违约行为,同时,也减轻了房管部门对公租房的管理工作负担。

责任编辑:马越
相关新闻