使用虚假材料骗取公证
发布时间:2019-04-01 10:57 星期一
来源:检察日报

检察日报讯(通讯员曲阳)近日,辽宁省丹东市元宝区检察院采取一案多查的方式,依法纠正了一起错误公证案件。

今年2月,元宝区检察院在办理一起公益诉讼案件时发现,村民王某疑似使用虚假房产证骗取公证,进而在其非法占用的农用地上违规建房,并将该房出租给他人牟取利益。为确定房产证的真伪,办案检察官先后走访当地自然资源局、规划局、城建局等部门进行调查,后在城建部门取得关键证据,证明房产证确系伪造。据此,该院向丹东市辽东公证处发出检察建议,督促其撤销公证。

辽东公证处及时启动纠错程序,撤销了错误公证,并与检察机关就此案中错误公证问题的成因进行了深入探讨。检察机关了解到,类似使用虚假材料骗取公证的情况近年来频频发生,但公证机关由于技术有限等原因,无法对当事人提供的证据材料进行实质性审查,难以有效遏制当事人的违法行为。该院经过研究,决定对公证机关的主管单位丹东市司法局发出检察建议,建议其强化督导职能,指导公证机关依法履职,帮助公证机关切实解决工作中遇到的专业问题,提升公证工作质量。

日前,丹东市司法局向全市公证系统通报了此案,决定在丹东市开展公证行业正风肃纪排查整治专项行动,加强队伍管理,提高公证质量;建立公证质量检查制度,同时强化对公证人员的业务培训和指导。

责任编辑:马越
相关新闻