黑龙江省齐齐哈尔市鹤城公证处实现“一网通办”打通服务群众“最后一公里”
发布时间:2019-03-28 16:23 星期四
来源:齐齐哈尔市鹤城公证处

黑龙江省齐齐哈尔市鹤城公证处积极落实黑龙江省司法厅推出的便民改革措施,不等不靠,争取齐齐哈尔市委市政府领导的重视和支持,在全省率先完成了政务数据交互共享,实现了公证服务事项“网上通办”和全市公证“一张网”,人民群众的获得感凸显。

一、精心组织实施。组建政务数据对接研究小组和“一网通办”数据对接技术开发团队,对办证流程、证明要件进行认真梳理。分析统计各类常办公证事项件数、应调查核实的数量,政务数据共享后减少当事人少跑部门的次数、证明材料的数量,减少的流程环节和提前出证的时间。更换了业务应用系统,重新部署了信息化云服务机房。与公证管理系统承建方联合研发政务信息对接系统,设立齐齐哈尔放管服数据分发平台“公证核查服务中心”。

二、解决技术难题。部门间数据交换前提是业务系统要建立在政务外网的基础上才能实现共享,因鹤城公证处与市司法局不在一处办公,无法共享政务外网,若通过电信部门利用VNP光线接入方式运营成本高,同时影响视频电话会议信号质量。经协调政务外网承建部门,及时投入资金设备,实现了与政务外网直通这一难题。实现共享后取得的第一手数据存在关键字段缺失、数据不完整,有的为数据代码格式不能直接作为核查数据来使用。通过技术处理和筛查,协调提供部门获取数据字典进行二次解析,对数据清洗调试,通过数据检验程序最后形成符合公证核查标准的格式。

三、获取政务信息。鹤城公证处“公证核查服务中心”数据平台,现能抓取到人口基准信息、人口身份核查、婚姻登记信息、不动产权登记信息等政务信息数据34项,涉及公安、民政、不动产登记、工商、公积金、卫计委等10个部门。“网上办”由原来的15项增加到97项、“一次办”实现了91项、77项实现了“就近办”,其中12项公证事项“马上办”。实现了电子证据保管,当事人申请保全的电子证据、视频资料经申请后传输至平台。现已实现受理保管申请并出具公证书。

四、实现数据跑路。齐齐哈尔市鹤城公证处与政务大数据平台对接后,共计调取政务数据2.5万次,其中婚姻登记信息4311次,人口死亡信息1341次,人口基准信息5121次,不动产登记信息3544次,其它信息10638次。涉及不动产登记、公积金两部门的10余种证明要件减少率为100%。鹤城公证处年受理2万多件,通过政务大数据“一网核查”,平均每件可减少4件证明材料,一年可为群众减少8万件左右的证明要件,为百姓节省办事成本600万左右,减少公证机构调查核实成本40余万元。以市司法局为数据授权使用管理方,通过鹤城公证处业务系统为交换数据中心,汇集全市15家公证机构业务数据,实现全市公证文书核查互联互通,并将其他14家公证机构全部接入政务大数据服务,构建了全市公证“一张网”格局。

责任编辑:马越
相关新闻