担当作为狠抓落实——文登公证处在行动
发布时间:2019-03-19 11:26 星期二
来源:

新年伊始,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会隆重召开,吹响了工作落实年的冲锋号。文登公证处认真学习会议精神,迅速行动、积极部署,转变工作作风,推行主动服务,努力为人民群众提供更加优质高效的公证法律服务。

法律服务进社区 

公证处牢固树立“以人民为中心”的服务理念,改变传统的“坐堂办证”工作模式,将公证法律服务送到老百姓的家门口。

经了解,环山办事处西藕湾社区面临棚户区改造,对公证法律服务的需求量较大,而社区距离市区较远,居民老龄化现象凸显,往返公证处多有不便。对此,公证处组织全体工作人员,利用周末开展“公证法律服务进社区”活动。在现场,公证员面对面地向社区居民宣传公证法律知识,使其真正理解公证对维护其合法权益的作用;向居民讲清讲透法律规定,特别是围绕放弃继承权、继承、委托、声明等群众关注的热点疑问给予充分详尽的解答;将业务办理过程中的相关材料印成宣传手册,将相关信息予以公示,方便居民查阅办理。公证员详尽简明的解答和热情周到的服务,让社区居民们解除了疑惑,打开了心结,也为后续棚户区改造工作的顺利推进创造了良好条件。

志愿服务在参加

文登公证处积极派员参加新时代文明实践志愿服务“雷锋月”活动,为如画文登建设贡献自己的法治力量。

活动现场,公证人员们秉承着全心全意为人民服务的宗旨,以学习雷锋好榜样为动力,用自己的专业学识,热情为周边和过往的市民排忧解难,免费解答法律问题,尤其是涉及遗嘱、继承、子女境外旅游办理签证等相关公证事项给予细致而生动地解答。同时,现场发放了公证相关宣传资料,普及公证知识,让广大居民知晓公证、了解公证、善于运用公证来预防、解决矛盾纠纷,深受居民们的欢迎。

登门服务在办理

文登公证处主动为九旬老人提供上门服务,让人民群众在需要时都能获得普惠、精准、及时有效的公证法律服务。

日前,王某的父亲去世,王某想变更房屋产权所有人,需要办理遗产继承权公证。而王某的九旬老母亲神志清醒,但腿脚不方便,坐车又会晕车。公证员考虑到老人年事已高、行动不便的特殊情况,立即启动公证绿色通道,对其提供的材料进行了全面细致的审查后,主动来到了老人家里,为其办理公证。公证员经与老人交流发现,老人虽年事已高,但能听能说、神志清醒,公证人员将继承权公证的权利义务仔细地讲述给她听,确保老人清楚地了解事情的前因后果。在充分倾听老人的意愿,并明确表示同意后,再签字按指印。公证员热情周到的服务得到了当事人的一致好评。

人勤春来早,实干正当时。文登公证处将唱响抓落实主旋律,跟紧抓落实大节奏,努力践行“以人民为中心”的发展理念,以担当作为、狠抓落实的拼劲,奋力开创文登公证全面发展新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

责任编辑:马越
相关新闻