云安区司法局、区工商联服务民营企业发展壮大出实招
发布时间:2019-03-19 11:26 星期二
来源:云安普法

2019年3月15日上午,云安区司法局、区工商联举行服务民营企业发展壮大合作框架协议签约仪式,同时,广东省云浮市石都公证处、云安区司法局、区工商联、广东省云浮市安城公证处联合举办2019年云安区“公证服务进民企”知识讲座暨云浮市公证业务知识培训班。云安区副区长、云浮新区管委会副主任、市公安局云安分局局长司徒耀荣主持签约仪式活动。云安区委常委、区委统战部部长陈达良,省公证协会副秘书长周耀英,市司法局党组成员、政治处主任何卓州,省公证协会理事、公证理论研究委员会主任委员、广州市海珠公证处主任邝志强,市司法局公律科、市石都公证处还有全市公证员,各镇政府分管民营企业工作的领导,云安区工商联、区司法局全体干部职工、专职人民调解员,云安区民营企业和金融机构代表等共130多人参加仪式活动。

签约仪式上,云安区司法局党组书记、局长成朝宇与区委统战部副部长、区工商联常务副主席黄民分别代表区司法局和区工商联共同签署《云浮市云安区司法局 云浮市云安区工商业联合会关于建立服务民营企业发展壮大合作机制的框架协议》,明确了双方在加强法治宣传教育、加大维权工作力度、推进商会调解、加强立法协商、开展律师服务民营企业工作、开展公证机构服务民营企业工作、发挥法律顾问作用、加强执法监督等八个方面的合作内容,并就建立定期会商制度、日常联络协作机制、开展联合调研等达成共识。市司法局党组成员、政治处主任何卓州同志为“云安区民企公证法律顾问服务团”授旗。云安区委常委、区委统战部部长陈达良同志为省公证协会理事、公证理论研究委员会主任委员、广州市海珠公证处主任邝志强和云浮市石都公证处颁发“云安区民企公证服务工作顾问”聘书。

在2019年云安区“公证服务进民企”知识讲座暨云浮市公证业务知识培训班上,省公证协会理事、公证理论研究委员会主任委员、广州市海珠公证处主任邝志强作了题为《充分发挥公证职能,积极服务民营企业发展》的讲座,讲座从“我国民营经济有关情况概述、服务民营企业公证业务介绍、广东公证行业服务民企十条措施”三个方面结合生动的案例,深入浅出、图文并茂地作了一场贴近企业、贴近生活,专业精彩的公证实务讲授,使民企及企业家知晓、信任公证,进而充分运用公证保障权益,收到了良好的成效。

在活动现场,云浮市司法局、云安区司法局还开展了2019年公共法律服务进民企宣传咨询活动,现场组织了公证员、村居法律顾问、人民调解员、法律援助工作者为大家提供法律咨询和服务。

据悉,云安区司法局为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神,充分发挥公证职能作用,积极为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质公证法律服务,根据司法部服务民营企业二十条和省“民营经济十条”部署要求以及《广东省公证行业服务民营企业十条措施》,主动作为,积极协调区工商联,在市司法局和市石都公证处的精心指导下,与区工商联召开工作会议研究制发《关于开展惠企助企法律服务“四个一”活动的通知》,大力开展“公证服务进民企”活动 ,组建云安区民企公证法律顾问服务团,定期开展公证法律宣传和咨询、企业法律实务讲座培训、办证送证、巡回公证等活动, 为民营企业发展提供法治保障和法律服务,积极推进法治化营商环境建设,切实把服务和保障民营企业的各项措施做细做实做优。

责任编辑:马越
相关新闻