3.15维权,看看公证人为他支了哪些招?
发布时间:2019-03-19 11:26 星期二
来源:昆明市明信公证处

父母年纪大了,是否需要设立遗嘱?丈夫婚前买房婚后共同还贷,我的权益如何保护?不便出面持股又担心与代持股人发生纠纷?市民带着问题拨打了都市时报“3·15”法律维权热线,来看看昆明市明信公证处资深公证员兰才伟教市民如何维权。

兰才伟公证员

昆明市明信公证处公证员,他具有多年民商事公证经历,对婚姻、家庭、不动产的相关法律有较深了解。昆明市明信公证处是全国首家提出“综合性法律服务”理念并加以实践的公证机构。自2002年以来,相继研发不动产交易“一条龙”服务、“绿色继承”服务、商事法律服务、全方位家事服务等业务流程。

遗产继承

飞女士:与丈夫共同拥有3套住房,丈夫去世后这3套住房为自己和女儿共有。现在想买掉一套房,怎么卖能减少税收?

兰才伟:按照国家税收规定,房产满五年并且是家庭唯一住房不征收个人所得税。飞女士的问题发生在丈夫已经去世女儿已经继承一半房产的情况下,再卖房子无可避免需要缴纳20%个人所得税。如果飞女士丈夫去世之前向公证员进行咨询,可建议和丈夫约定其中1套为两人共有,剩余2套飞女士与丈夫1人1套。则继承后能免去20%个人所得税。

杨女士:父母年纪大了,是否需要设立遗嘱?

兰才伟:首先,立遗嘱并非只是处分财产。而是一种提前的安排,遗嘱里可以有想对家人说的话以及财产的分割方法。提前立遗嘱能够避免误会。其次,遗嘱也是对财产现状进行说明,明确继承权。如果没有设立遗嘱,被继承人离世后,其身后的继承人需要查明其生前的财产情况,再通过继承手续来进行继承比较麻烦。最后,遗嘱在生前是不生效的,随时可对遗嘱内容进行更改。公证处可对遗嘱进行保管和执行,以确保被继承人的遗愿得到有效落实。

婚前财产

吴女士:丈夫在婚前贷款买了一套房子。两人目前结婚一年多,是否需要约定房子为两人共有?是否能在房产证上加自己的名字?

兰才伟:婚后还贷的部分属于两人共同财产,可以约定房子属于两人共有。但是需要还清贷款才能在房产证上加上女方名字。

股权代持协议

钱女士:与朋友一起开公司但由于某些原因不想成为明面的股东,其余的合伙人与其签订代持协议。需要进行公证吗?

兰才伟:非常有必要进行公证。公证处会先对委托人进行评估看是否能够委托持股,如果委托人是公务员,或者同行业人员则不能持股。随后,公证处会告知委托人其中的法律风险,最后对协议进行公证。公证后的协议在法律上能够直接证明这份协议是真实的,合法的。

责任编辑:马越
相关新闻