方燕:推行电子公证业务,让老百姓少跑腿
发布时间:2019-03-08 15:48 星期五
来源:中国知识产权报

她有一双在世界各地跑过马拉松的“大长腿”,却致力于让老百姓少跑腿。“政府工作报告提出,不能让繁琐证明来回折腾企业和群众。我希望推行电子公证这种创新形式,提高公证效率和质量,让百姓少跑腿、数据多跑路。”全国人大代表、陕西省律协副会长、北京金诚同达律师事务所高级合伙人兼西安分所主任方燕在接受本报记者采访时表示。

2018年7月,中国公证协会关于认真贯彻落实全国公证工作电视电话会议精神的意见中提出,按照实施国家知识产权战略相关部署,推广在线电子证据保全保管,进行电子公证书、债权文书网上赋予强制执行效力、执行证书在线推送立案等技术创新,促进公证服务和现代科技应用的深度融合,全面推动互联网时代的公证工作创新发展。在方燕看来,互联网时代,电子公证在当前大力构建多元纠纷化解机制的背景下,将更好发挥公证制度预防纠纷的作用。

“当今科技发展日新月异,因互联网及实体行业信息化过程中所产生的部分新型公证业务,难以运用传统模式予以开展,不利于公证行业充分发挥能够服务于时代发展的应有职能,适应和促进社会文明进步。给老百姓、用证部门带来切实方便、高效的公证体验,是公证行业目前一项迫切的工作。”方燕介绍,随着信息技术的广泛应用,传统公证存在的问题已经有了更为有效的解决方案,即通过电子公证的方式申请、受理,进而制成电子公证书交付使用。电子公证书除了具备数字证书的功能之外,在遇到电子数据附件时,能同质包含该类数据,从而保障其电子属性及内容不受改变。

2017年9月,为落实国家知识产权战略实施推进计划相关要求,司法部与中国公证协会联合设立了中国知识产权公证服务平台。该平台对知识产权从权利产生、权利确认到权利交易、纠纷解决的服务与保护全流程覆盖,实现线上线下一体化、全方位的公证法律服务。2018年9月,南京公证处利用“公证云”数据存管系统,及时审查、提取、固定权利人提交的数据形态的证据,使权利人的重要商标得到有效保护。据悉,该公证处在知识产权保护领域已经形成线上线下保护兼备,传统公证与智慧公证并存的多元化知识产权公证保护体系。

“目前,已有部分公证机构使用了电子公证,并在商标维权投诉等方面进行了应用。实践证明,这一技术有效提升了公证效率、降低了公证费用、保证了法院提取公证文书的真实性,但仍需要向更多的司法部门及公证机构宣传推广。”在她提交的《关于推行电子公证及电子公证书的建议》中,方燕建议,推进统一的电子公证服务平台(如在线公证服务平台)及专项电子公证服务平台(如知识产权公证服务平台)的建设,并在更大范围内推广。“当前电子公证的相关业务规范与技术规范均不明确,社会上对于电子公证书的了解不足,因而接受度不够。”她建议有关部门尽快制定电子公证业务操作规范和技术规则,同时加强引导推介,使电子公证的便利惠及更多老百姓及权利主体。

(中国知识产权报特派记者 孙 迪)

责任编辑:马越
相关新闻