“一网通办”黑龙江公证行业这么做!
发布时间:2019-03-08 15:38 星期五
来源:东北网

东北网3月2日讯(记者 唐继厚)3月1日,省司法厅在齐齐哈尔市召开全省公证信息化建设推进会议。此次会议上齐齐哈尔市鹤城公证处介绍了“一网通办”取得的成果与具体做法,推动黑龙江省公证服务从“群众跑腿”向“数据跑腿”转变。

会议现场。 公证管理处提供

百姓在办理公证业务过程中,很多公证机构采取主动调查,让当事人少跑路,公证机构来帮办,因此经常到民政、不动产、公安等部门查询调取相关数据,存在费事费力,还影响出证时间的问题,为了解决这一难题,在齐齐哈尔市政府信息中心的大力支持下,他们组建技术攻坚团队,取得了突破性进展,2018年10月18日起,在齐齐哈尔市实现了公证机构办证系统与不动产、婚姻、公积金、公安、工商、卫计委、火化、疾控中心、医保、社保、养老、国家失信人员系统等28种政务数据接口联网,实现“网上办、马上办、就近办”,极大地提高了工作效率,例如毕业证、学历证、驾驶证、出生医学证明、无犯罪记录、国籍等12项公证事项实现一小时内取证。

为了让黑龙江省人民群众多受益,省司法厅在全省公证行业推广齐齐哈尔市鹤城公证处“一网通办”的经验,力争2019年底前再有2-3个市地实现“一网通办”,切实解决好群众提交证据难和公证机构核实难的问题,真正把“以人民为中心”的发展思想落到实处。

责任编辑:马越
相关新闻