70岁以上老人办理遗嘱公证减免费用在全国普遍推行
发布时间:2019-02-28 09:23 星期四
来源:中国妇女报

据司法部消息,2018年,全国公证机构提供公益法律服务共计30余万次(件),浙江、四川、江苏省位列前三。70岁以上老人办理遗嘱公证减免费用在全国普遍推行。

据介绍,全国公证行业发挥科学考核与评价体系的“指挥棒”作用,公证公益服务数量明显增加,体现了行业社会责任。北京市中信公证处,坚持鲜明的公益导向,针对立遗嘱难,监护、遗嘱公证涉及专门法律知识等问题,成立了“公证养老部”,组建专门团队,设立专门窗口,2018年共办理遗嘱公证300余件。南京公证处承诺预约办理遗嘱不过月,2018年共接待遗嘱咨询5820人次,办理遗嘱公证2930件,共计减免120万元。

据了解,2018年,全国公证行业深入推进公证领域“放管服”和体制改革机制优化,全面推行办证“最多跑一次”,积极开展新型业务,充分发挥了职能作用,公证队伍数量和公证文书质量有了进一步提升。2018年全年办证总量1337.3万余件,同比下降7.69%,好于预期。全年公证业务收费总计约64.5亿元,同比增长7.86%。

责任编辑:马越
相关新闻