解放思想添动力 服务民企助腾飞
发布时间:2019-02-28 09:23 星期四
来源:哈尔滨公证处

改革开放40年来,民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,为了深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,哈尔滨公证处根据省、市司法行政机关便民利企的部署要求,解放思想,开拓创新,将服务民营企业与优化营商环境、推进新时代东北振兴结合起来,拓展服务领域,创新服务方式,充分发挥公证职能作用,以九项优质公证法律服务积极为民营企业提供全方位的法治保障。

image.png

确立一个思路,提高服务效能

解放思想,重在打开思路,我处针对民营企业全面推行主动服务。

一是积极与民企对接,建立“企处互动”工作机制。开展公证服务进民企活动,通过“公证走冰城护航在身边”系列普法宣讲活动,走进民营企业宣讲政策法律,了解企业需求,提供法律咨询等,当好民企公证法律顾问。

二是联合金融机构、人民法院等相关部门组建服务民企团队,建立“部门联动”机制。为企业提供有针对性的公证法律服务,通过定期指导、协助融资、助力诉讼服务,充分保障民企合法权益。

三是结合公证“放管服”改革,针对民营企业制定了“减证便企”和“减费惠企”服务政策。积极简化民企申办公证流程,通过“公证代调查+共享信息核实”等方式,最大限度减证便企。对有困难的民企在公证收费上依法给予优惠。

融合两种模式,完善服务方式

为了提高民营企业申办公证的效率,我处建立起线下和线上结合的全方位服务模式。

1、线下模式

专门开辟了民营企业绿色通道和涉企服务便捷通道。绿色通道即涉及民营企业的公证,优先受理,优先服务,特事特办。便捷通道即由公证人员提供上门服务、现场办公、节假日服务和快速出证服务。

2、线上模式

线上模式以“互联网+”和“大数据共享”助力服务民营企业。目前,我处已通过“公证云”在线公证平台和微信城市服务平台实现了网上受理功能,民营企业还可通过“公证云”电子数据存管平台自助办理网页取证、知识产权实时存证等业务。下一步将以政务创新及大数据平台发展为契机,努力实现与公安、市场监督管理、不动产等各部门的数据共享,为民营企业提供全方位的“智慧公证”服务。

image.png

突出四个重点,拓展服务领域

民营企业发展普遍存在融资难、知识产权及商业秘密保护欠缺、法律规范水平不高、涉外和涉港澳台法律事务经验不足等问题,我处凭借在这些领域的丰富经验和优势,积极为民企提供综合性公证法律服务。

1、协助民企解决“融资难”。

我处充分发挥金融服务功能,与金融机构合作,为民企办理借款合同、担保合同、保理合同等融资公证事项,规范企业融资行为,促进民企资金有序流转,打造公证服务金融发展的法律服务闭环。

2、服务民企创新创造,依法保护民企知识产权和商业秘密。

我处围绕民企知识产权的设立、流转、权利救济、纠纷解决、域外保护等环节,通过办理协议公证、保全证据公证、电子数据在线存管等方式实现对民企的产品发明、专利、商标、商业秘密的有效保护。下一步将继续开展保护“中华老字号”活动,为哈尔滨老字号企业提供历史档案保全等公证法律服务。

3、服务民企转型升级。

我处积极协助民企完善法人治理结构及股权架构,积极介入民企的章程制定、董事会(股东会)召开、投票选举等事务。通过为民企办理并购重组、招标投标、股权转让、资金提存、重要文书送达保全证据等公证事项,为民企转型升级保驾护航。

4、服务民企“引进来”和“走出去”。

我处依托哈尔滨市“一带一路”枢纽地位及临近俄罗斯、韩国、日本等地缘优势,积极为民企赴境外融资、跨境贸易、设立公司、跨境投标等业务办理公司资信、股东会决议、法人授权委托、贸易合同等相关公证,发挥公证在涉外、涉港澳台领域具有丰富法律服务经验的优势,为民企参与对外经贸合作提供方案和建议。

image.png

垒土成山,匠心筑梦,哈尔滨公证处将进一步解放思想,深挖潜力,扎实工作,为哈市民营企业发展提供优质高效的公证法律服务,以实际行动为民营企业腾飞贡献力量。

责任编辑:马越
相关新闻