开远市公证处等三家单位合力援助残疾人
发布时间:2019-02-28 09:23 星期四
来源:云南经济日报

云南经济日报讯近日,残疾人李某在开远市公证处顺利拿到了他的公证书,李某可以顺利取出已故父亲的银行存款,虽然他因精神残疾不太会表达自己的感情,但在领取公证书时还是对公证员连说了好几声“谢谢”!

对于普通人来说,办理公证领取存款只是一件很小的事。可是,对于身患精神残疾的李某来说却成了一个大难题——因为李某的母亲郑某在2016年因病去世以后,他的父亲(红磷公司的退休职工)也于2018年11月23日在父子二人租住的公租房中突然去世。李某从小患有精神疾病,生活不能完全自理,一直以来,李某与父亲相依为命,虽然现在他已经是成年人,但还是像小孩子一样由父亲供养和照顾,父亲的突然离去,让几乎不出家门的李某不知所措。

事情发生后,李某找到一张父亲留下的存折,存折里有三万元存款,但他拿到银行却取不了钱。于是,李某找到了红磷公司已经退休的老书记王某求助。好心的老书记带着李某来公证处寻求帮助。市公证处领导了解到李某的情况后,马上召开会议商讨可行的办法。李某的存款取不了,主要是因为存款人李某的父亲死亡,而李某本人不知道密码,按照银行办理此类事件的程序,必须由继承人办理遗产继承公证后,才能取款;然而,办理遗产继承公证,却需要继承人提供相应的证据材料。而基于李某的智力和精神状况,很难由李某本人提供证据。为了尽量不使李某的精神因取款问题再受到刺激,公证处会议研究后决定:由公证员代替李某收集证据。公证员在红明社区工作人员的帮助下,主动与李某的亲戚取得联系,想办法替李某收集办理公证的相关证据材料。红磷公司的退休老书记王某也帮助李某找到红磷公司退管会,并帮李某查找了李某父亲的个人档案,复印后提交到公证处。最后,在公证员、红磷公司退休老书记王某以及社区工作人员的共同协助下,收集到了办理公证所需的全部证据材料。公证员快速为李某出具了公证书。与此同时,公证员还为李某申请公证法律援助,为其免除公证费。

在三家单位的共同努力下,通过大家的协同帮助,残疾人李某的“麻烦事”得以顺利解决,让李某切实感受到来自社会各界的关怀和帮助。市公证处也通过这一公证案件的处理,真正体会到司法部在公证领域“放管服”改革的作用和意义。他们表示,市公证处将以此为鉴,在今后的公证工作中,始终坚持“以人民为中心”的宗旨,认真践行“马上办、高效办、放心办、容易办”的服务准则,力求让每一位来到公证处的当事人真正享受到“公证为民”的实惠。(陈春燕)

责任编辑:马越
相关新闻