正月里的暖心公证
发布时间:2019-02-28 09:23 星期四
来源:中国公证网

正月初六上午,文登公证处办证大厅里来了几位面容憔悴的中年人,正在值班的公证员接待了他们。经过了解得知,隋先生的姐夫在韩国打工突然不幸身亡,急需亲人尽快前往料理后事。乍闻噩耗,隋先生的姐姐悲伤万分,身体虚弱,两个子女都未成年,家人商量由隋先生陪同前往。而大使馆要求出具隋先生与姐夫的亲属关系公证书,一家人神情焦灼。公证员了解情况后,一边安抚隋先生,一边告诉他,虽然假期不能受理业务,但可以出具办理亲属关系公证书所需材料清单,等隋先生把材料准备齐全后及时出证。并迅速向处领导请示汇报,为隋某开通了“绿色通道”,上班后及时受理了申请,并第一时间为其出具了公证书。为隋先生一家早日赶赴韩国争取了宝贵时间。隋先生拿到公证书后紧紧地握住公证员的手,不停的道谢并激动地说:“来的时候我都忘了你们是休假时间,没想到这么顺利就办完了!”

在节假日坚守岗位,急事急办,特事特办,体现了文登公证处全心全意为人民服务的宗旨意识。因为他们知道,当事人在节假日前来办理公证的,一般属于比较急用的公证,需要更加耐心询问,更加细心受理。2019年,文登公证人将以最专业的法律素养,为人民提供更加优质高效的公证法律服务。

文登公证处“十项”便民措施:

1、实行国家法定节假日值班制度。在法定节假日均有值班公证人员负责咨询、解答各类公证事项。

2、对于法律关系简单、事实清楚、无争议的的事实类公证,包括出生、亲属关系、无犯罪记录、身份证、结婚证、成绩单等27项公证事项,编制公证服务事项指南,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,实现让当事人“最多跑一次”。

3、改善窗口服务能力。在区审批大厅不动产交易中心、南海政务服务中心分别设立公证服务窗口。不断推进办证大厅规范化建设,合理设置等候大厅、办证大厅、第一公证室、第二公证室、第三公证室服务功能,实行动静分离。建立窗口人员动态调整机制和科学的办事人员分流机制,全方位开展预约服务,减少当事人现场排队等待时间和往返公证机构次数。落实公证员首接负责制,优化出证手续,做到及时受理、及时出证。坚持每周三下午公证人员培训制度,提升公证人员业务素质、工作和服务能力,不断改善服务态度,塑造良好窗口服务形象。

4、公开咨询移动电话、QQ号、微信号,完善咨询服务机制。改变以往只公开单位办公电话的咨询方式,把6名办证公证员的移动电话、QQ号、微信号、业务受理范围印成名片、通讯录,放在各乡镇土地所、文登区、南海新区不动产交易大厅,实行24小时开机,便于群众联系、咨询,努力做到咨询电话一打就通,咨询事项一口说清。

5、实行公证事项证明材料清单制。公开办证材料服务指南,明确申办各项公证事项所需材料清单,创新服务方式,建立一次性告知清单制度,为当事人办理公证业务提供精准指引。

6、积极开展公证代办服务。对群众难以提供的证明材料,由公证处代为取证核查,切实解决群众“取证难”的问题。积极提供多样化公证书送达服务,对无法当场出具的公证书,可根据当事人的意愿,经协商一致由公证处通过邮政、快递等方式代为投递公证书。

7、开通“绿色通道”服务。对老、弱、病、残等特殊群体开通“绿色通道”服务,实行优先受理、优先审查、优先办理,为困难群众、特殊人群提供公证法律援助服务。

8、开展上门服务活动。对行动不便或因特殊原因不能亲自到公证处,且符合条件的当事人实行上门服务。

9、开展公证法律援助活动。对符合法律援助条件的当事人(自然人)提供公证法律援助。

10、实行“四公开、三监督”。 “四公开”即公开办证程序和要求、公开收费标准、公开公证员信息、公开咨询和投诉电话。“三监督”是指广泛接受当事人的监督、接受上级部门的监督、接受媒体监督。

责任编辑:马越
相关新闻