为换肾给尿毒症女儿母亲来公证 公证那些事听专家怎么说
发布时间:2019-01-29 15:04 星期二
来源:扬州晚报-扬州网

绘图沈江江

公证业务因其特殊性,对规范、公平等方面的要求较严格,因此往往需要的材料及流程会很严谨。记者日前从市司法局获悉,去年我市全面推进了微信公证“微办理”业务,微信办理公证事项达到306件。

最感人

母亲要换肾给尿毒症女儿

采访中,记者还了解到了一个很感人的案例。一位母亲来到江都公证处,要求办理特殊公证。原来,她的女儿在两年前罹患尿毒症,为了治病,家里已花去十几万元,不仅掏光家底,更欠下一大笔债务。

但女儿的病情仍需进一步治疗,为延续其生命,母亲毅然决定并说服了家人,要将自己的肾换给女儿。医院方面需要他们办理协议书、亲属关系以及女孩外祖父母的委托公证等。

听了这位母亲的讲述,公证员也被深深打动,在第一时间拟定了协议书、委托书之外,针对女孩外公外婆行动不便的实际情况,特事特办,驱车跟随当事人下乡给两位老人签字。随后公证员又及时向领导申请,为当事人减免了公证费用。

最耐心

丈夫离世妻子取钱遇阻

去年初,一个中年女子来到扬州公证处,将一本存折摔在桌子上,愤怒地说:“为什么我取我丈夫的钱还要公证?这不是故意为难我吗?”

原来,她45岁的丈夫突然离世,撇下年迈的老人和未成年的孩子。连日来,丧夫之痛加上未来生活的重担,让她心理压力非常大。在清理遗物时,女子突然发现家中一笔存款,这是其丈夫特地隐瞒的积蓄,就是为了不让家里因治病把钱花光。

然而当女子满怀期待走进银行后,却被告知需要办理公证业务,这让她彻底失去耐心。考虑到女子的特殊情况,公证员反复耐心地和她进行了沟通,普及法律常识。最终女子拿到公证书后,也对公证员表示了理解和感谢。

最急迫

老人遗嘱公证免纠纷

一个下着雨的午后,江都公证处门前,一名中年男子浑身湿透推开大门。公证员接待后了解到,这位男子的诉求非常紧急,“我的父亲要办理遗嘱公证,但是他人现在状况很不好。”

据了解,男子的父亲虽然户籍和居住地都在江都,但人却在离江都50多公里远的泰州某医院接受治疗,老人病情突然恶化,生命垂危,但遗嘱公证还没来得及办理。

公证员审查相关材料后,当即便与助理一同带上笔记本电脑及摄像人员赶赴当地医院。公证员按照老人的意思为其代书了遗嘱,并详细交流其中的细节和缘由。

两天后老人离世,但这份及时的遗嘱公证,避免了家庭成员之间因为遗产而引发的纠纷。

最荒唐

老太带假儿子办理房产继承

去年,一位老太带着她的两个儿子来到扬州公证处办理房产继承公证。但在办证过程中,细心的公证员发现,其大儿子一直沉默寡言,显得非常反常。

公证员立即进行了深入的追问,最终,这名所谓的“大儿子”原形毕露。原来,这位老太想瞒着大儿子把房产只给小儿子,但这样的话大儿子肯定会有意见。为把业务给办理了,他们便想到利用长相极像的一个人来冒充大儿子。

公证员当即拒绝了他们的要求,并现场释法说理,让老太和小儿子意识到了自己的错误,连声道歉。几天后,得知真相的大儿子还特意来到扬州公证处,对公证员的细心表示了感谢。

通讯员范菁菁苏珊珊记者刘宁

责任编辑:马越
相关新闻