偷龙转凤骗公证 方言交谈露破绽
发布时间:2019-01-28 11:10 星期一
来源:浙江新闻客户端

明明是哥哥,却口口声声说是弟弟;自称是爸爸,却不知道孩子年纪;妻子口中的丈夫,却与结婚证上的不是同一个人……

这些让常人觉得匪夷所思的怪事,在公证处却并不鲜见。

近日,平阳县公证处公证员又识破一起“假人办证”案件。

当事人余某来到平阳县公证处想要办理一起委托公证。经办人了解基本情况后,按照办证流程要求余某出示身份证受理办证。可公证员在审核余某身份证时,发现照片与本人相差较大,便再次询问余某是否是本人。余某当时有些犹豫,思索了一会儿表示身份证上的就是本人。

公证员凭着多年办证经验,认为余某身份有疑。为了让余某主动坦白,公证员提醒余某会有工作人员调查核实身份信息,若发现身份造假将会被列入公证黑名单,不能再受理办证。余某听后,便用闽南方言与同伴交谈,恰好工作人员也通晓此方言。通过两人的对话,公证员得知眼前的余某其实是身份证上人员的弟弟。

原来因为哥哥忙于生意,无暇来公证处办理委托,就让弟弟拿着自己的身份证来“瞒天过海”。经过公证员的思想教育,余某深刻意识到自己的错误行为,并表示以后一定知法守法,绝不再存侥幸心理。

近年来,“假人假证骗公证”事件时有发生。为应对不诚信的公证申请人,同时也为提升公证办理的效率, 平阳县公证处将提升科技配备作为一项重要手段,引入人脸识别仪、身份证核验仪等。此外,还建立内部公证黑名单,提醒窗口工作人员留意不诚信申请人,严厉打击不诚信行为。

责任编辑:马越
相关新闻