重庆市公证协会以党建引领推动公证行业新发展
发布时间:2019-01-25 16:05 星期五
来源:中国公证网

近日,重庆市公证协会第五次会员代表大会表决通过了《重庆市公证协会章程》(修订草案)并向市民政局申请了备案,首次将“党建工作”写入新的协会章程。

此次章程修订,市公证协会成立了由会长刘乙任组长的章程修订工作领导小组,负责对市公证协会现行章程进行修订。此次修订重点是将“党建工作”写入章程。在党建工作职责方面,章程明确了“本会党组织是党在社会组织中的战斗堡垒,发挥政治核心作用。基本职责是保证政治方向,团结凝聚群众,推动事业发展,建设先进文化,服务人才成长,加强自身建设。”在党组织设立方面,增加“符合设立党组织条件的团体会员应当根据中国共产党章程的规定,设立党的组织,开展党的活动,加强党的建设。”等内容。在党建工作开展方面,增加“本会负责人应主动支持党建工作。本会积极为党组织开展活动、做好工作提供必要条件。将党建工作经费纳入管理费用列支,并将上级补助党组织的工作活动经费全额用于党建工作。”等内容。

本次公证协会章程修改正处于党和国家发展新的历史时期,也是公证事业蓬勃发展的关键时刻,是时代发展的现实需要。把加强党的领导和公证行业党的建设工作等内容写入章程,为加强新时代全市公证行业党的建设提供了制度保障,对于确保公证行业正确政治方向,充分发挥行业自律作用,推动公证事业健康发展具有重要意义,必将有力推动全市公证事业健康长远发展。

责任编辑:马越
相关新闻