江苏省发布2018年度江苏省十大公证案例
发布时间:2019-01-21 16:18 星期一
来源:新华日报

19日,江苏省司法厅、省公证协会举办第五届“公行天下”主题活动,发布2018年度江苏省十大公证案例。

十大公证案例囊括继承、遗嘱、保全证据等公证主要业务类型。有服务民生热点问题的、民营企业生产经营的,也有参与知识产权强国战略、打击知识产权侵权行为的案例,还有参与司法辅助事务、协助法院解决“执行难”问题的。去年5月,镇江市润州区人民法院执行局60余名法官、法警对身家14亿元的“老赖”胡某财产进行依法查封、扣押,公证员对执行过程进行证据保全,参与财产清点、编号、登记造册,避免因执行过程不透明引发争议。

我省去年办理各类公证78万余件,6大类36种公证事项实现“全程在线”。107家公证机构全部应用“江苏省公证在线受理平台系统”,目前平台在线注册用户达1.6万余人,在线办理公证申请4500余件。涉外公证书代办认证、涉房继承公证代办房产过户登记等延伸服务的推行,实现了公证认证“最多跑一次”、公证和房屋过户“最多跑一次”。

省公证协会会长赵科说,公证行业今年将加大“放管服”力度,进一步做好证明事项清理工作,将部分公证项目纳入法援范围,减少困难群众办证难度。2月1日起,我省将对涉及8种公证严重失信行为的公证当事人和其他机构人员实施21项联合惩戒措施。省司法厅认定存在严重违反《公证法》《公证程序规则》的严重失信行为者,将被依法依规纳入公证领域失信联合惩戒对象名单。

责任编辑:马越
相关新闻