公证事项、教育服务……常州大力推行"一网通办"
发布时间:2019-01-21 16:14 星期一
来源:常州日报

办理社会救助的资料,是交到社区还是街道?如果要先咨询相关政策,应该到哪一级政府部门?记者日前从兰陵街道获悉,作为天宁区“互联网+政务服务”体系建设向基层延伸的试点镇(街道)之一,该街道梳理形成了辖区内街道和村(社区)两级政务服务事项36项、公共服务事项62项,为辖区内居民和企业提供一份清晰的服务“菜单”。以后,这些问题都可以在“菜单”上找到答案。

作为主城区的街道,近年来,兰陵街道将“服务”作为街道的重点工作之一,“既要让居民和企业享受到便捷的服务,还要让服务向高质量和智能化转型。”兰陵街道办事处副主任龚峥说。

想要让服务便捷,首先要让百姓知道业务去哪里办、怎么办。从2018年上半年开始,兰陵街道就开始全面梳理街道、村(社区)的服务事项清单和办事指南,“一方面,由区级层面梳理出可以下放街道的服务事项‘菜单’,街道在这份‘菜单’中‘认领’实际可以操作的项目,同时对‘菜单’中没有但实际已经在开展的事项进行补充”。

对于梳理出来的服务事项和办事指南,全部录入江苏政务服务网中的兰陵街道板块。“也就是说,今后老百姓足不出户,就可以清楚地查询到这些服务信息”。

与此同时,兰陵街道对“线下”的服务大厅,按照“为民服务中心”的标准进行了改造,在原有的窗口工作区和等候区之外,扩充了自助服务区和后台流转区。

其中,自助服务区将提供多种智能终端服务设备,今后部分社保、小税种开票等业务,百姓都可以选择在此区域内自助办理。

“在区域划分时,我们特地设置了一些‘留白’,为后续的新增服务留足空间”。

为民服务中心目前设置了3大类、7个窗口,包括综合窗口、社会保障窗口、企业服务窗口。下一步,兰陵街道将逐步把直面百姓和企业的服务事项,全部放入为民服务中心。

龚峥说,助力高质量建设“三个明星城市”,基层政府更应发扬好“店小二”精神,主动思考如何提供高质量服务,提升“一窗通办”理念,“要让来办事的老百姓,进了这个服务中心,就能办理街道能办理的所有业务,不用再跑办公大楼,一层一层找部门,从而真正做到‘百姓少跑腿,数据多跑路’”。

据悉,兰陵街道为民服务中心预计2019年1月正式投入使用。

常州公证:40项业务“全程在线”办理 

常报全媒体讯 市民吴某近日想去国外自驾游,需要办理机动车驾驶证公证,运用“公证在线受理平台”在家中轻松完成自助申请,公证员在平台上对吴某提交的证明材料合法性、真实性进行审核后,通过电话告知吴某带着材料原件到公证处现场审查。吴某现场仅花15分钟就顺利领取了公证书。据了解,我市不断优化“公证在线受理平台”功能,推动具备网上申办条件的公证事项由线下向线上转移,做到“能上尽上”,努力实现办理公证 “最多跑一次”。

目前,法律关系明确、事实清楚、无争议的“出生、生存、死亡”等40项公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,实行申请、受理、审核、缴费“全程在线”办理。

我市针对平台已经支持的公证事项,推动服务向移动端、自助终端延伸,将“公证在线受理平台”嵌入常州普法网、常州司法行政网(12348公共法律服务系统和“智慧城市”掌上服务平台),在公证服务接待窗口、大厅摆放介绍推广“公证在线受理平台”(二维码)宣传板,与微信、支付宝等链接,为当事人提供更多更便捷的自助办证服务。

同时,我市采取一次性告知办证材料、减少排队等候时间、推行绿色继承服务、缩短办理公证时限、开展民生公证服务等措施,方便百姓办理公证业务。

我市还在探索“不见面”公证,对注册时间较长、申办公证较多的公证在线受理平台注册账户,当事人重复申办学历、证书等简单且不会导致损害后果的事实类公证事项的,公证处可以通过邮寄等方式发送公证书,当事人甚至可以不到公证处就能拿到公证书。4个月来,仅常州公证处一家通过“公证在线受理平台”办理的公证业务就有300余件,大大减少了群众跑腿次数。

此外,我市通过推广“公证云”电子数据存管系统,当事人在“公证云”云端保存的电子数据证据,只要当事人身份材料、签名印章等已经在公证处备案确认,就可以在线直接申请出具公证书,公证处可以通过邮寄等方式送达,进一步提高服务效率。 

责任编辑:马越
相关新闻