东阳市司法局大力发展现代化公证服务行业
发布时间:2019-01-21 16:14 星期一
来源:浙江新闻客户端

东阳市司法局以惠企便民为目标,坚持建设“数字法治、智慧公证”现代化体系,通过推进公证服务信息化、专业化、公益化发展,为群众提供更有力的法治保障。

以科技促便捷 实现公证服务“信息化”

一是开通线上服务。建立“东阳市公证处”微信公众号、“公证云”等网上办事平台,拓展建设网上咨询、网上预约、网上申办、网上查询等掌上办证业务,实现公证事项“一网通办”。截至目前,已网上受理公证372件。

二是植入先进设备。更新办证仪器,除身份证阅读器、人脸识别仪外,采购存证软件、无人机等电子设施,对于工程量大或无法直接进行保全的施工现场等特殊标的,利用“无人机”航拍,高效完成证据保全工作。公证数据全部完成数字化保存,数据随要随取,公证效率大幅提升。

三是建立辅助平台。联合当地法院,探索建立“司法+公证”服务体系,将公证的司法辅助作用延伸至司法送达、保全取证、强制执行等领域。截至目前,公证处已参与司法调解63起,参与证据保全41件。

以规范保实效 促进公证队伍“专业化”

一是加强业务学习。制定“周会议、月检查、季授课”学习制度,即每周召开公证员会议、每月进行案卷互查互评、每季度聘请专家进行授课,循环反复学习业务知识,并选择业务骨干先后到中国政法大学、深圳大学进行专题研究学习,切实提升工作人员专业素养。

二是抓好案卷质量。先后组织开展8次案卷质量评查会议,随机抽查案卷197个,通过公证员互评、专家点评、综合打分等方式评选出优秀案卷130余个,同时梳理制作《公证案卷整改清单》,要求公证员限时整改。

三是进军特色产业。着重培养知识产权、影视版权专业公证人员,推进公证参与版权运用流转环节,保障版权的依法交易、分配、使用和继承,为影视企业开通“版权保护”绿色通道。截至目前,共办理相关公证47件,减免费用2万余元。

以新政惠大众 推动公证项目“公益化”

一是聚焦特殊群体。开展“免费办理一万元以下小额遗产继承”活动,针对老年人行动不便、经济有限等特点,践行“最多跑一次”,简化办事流程,对有需求的80岁以上老年人提供免费上门服务。截至目前,共办理相关公证60件,涉及小额遗产486000元。

二是服务民营企业。以开展“打造最佳营商环境法律服务专项行动”为契机,积极参与民营企业法治体检、法治宣传等活动,与5家建筑企业签订合作协议,内容包括非诉法律事务咨询、公证相关业务、上门办证服务等,公证收费给予优惠。

三是围绕中心工作。聚焦农房集聚区选房、治危拆违、拆迁安置等政府中心工作,积极配合相关部门为当事人办理继承权、委托、现场监督等相关公证。农房集聚区选房当天,派多名骨干公证员到选房现场,保证以最快的速度为当事人出具公证书,保障农房集聚区选房工作顺利进行。 

责任编辑:马越
相关新闻