这些公证方案可保晚年无忧
发布时间:2019-01-21 16:14 星期一
来源:扬子晚报网

2019年度第一场扬子公证大讲堂由南京公证处公证员高畅主讲,她着重谈了“无忧晚年·法律保障”综合公证,这是江苏省司法厅提出的三个综合公证之一。其中包括遗嘱、夫妻财产约定、意定监护、生前预嘱、公证机构担任遗嘱执行人等多样公证。高畅从办理过的案例切入,生动、易懂。

遗嘱指定监护人公证

“遗嘱指定监护人”是遗嘱的一种类型。它是2017年10月1日正式施行的新民法总则中的一个新制度,它赋予担任子女监护人的父母指定自己去世后其他人担任监护人的权利。

一方丧偶以后独自抚养小孩,但他也患上了绝症,那么,他就可以通过遗嘱指定自己的父母或者其他信得过的人做子女的监护人,这是法律赋予他的一个权利。所以,除了为子女寻找一个信得过的疗养机构,也可以办理这个公证,将来父母去世后,授权这个人可以“管管”孩子,监督疗养机构,子女权利受到侵犯时,可以保护子女。

立遗嘱别忘相守一生的老伴

遗嘱是对人去世以后财产的一个安排。怎么立遗嘱最好?常见的立遗嘱方案有两种,一是夫妻两个都立遗嘱给某个子女;二是夫妻互相给,夫立给妻、妻立给夫,有一方去世了,另一方继承以后,再观察哪个儿女最孝顺、贴心,再立遗嘱。然而大多数人选择第一种。

高畅则认为,遗嘱在考虑受益人时,应优先考虑携手一生的那个人——老伴。给儿女是不是最优选择,要看老夫妻两个一个去世,另一方的生存会不会受影响。

高畅举例说,一位老爷爷的老伴去世。老伴去世前是干部离休,每月八千块退休工资,而老爷子是工人退休,每月只有三千块。但两人加起来一万多,足够生活,还经常给儿子、孙子发发零花钱,儿子也孝顺。老伴生病后,两人就把房子直接过户给儿子了。结果老伴一去世,老爷子也生病了,每月退休工资不够花,现在再找儿子要钱,总要看儿子、媳妇脸色,心里十分难受。其实,如果当时老夫妻留个遗嘱,把财产给对方,那老爷子现状应该会好些。

公证机构担任遗嘱执行人

法律上规定,未成年子女的父母是监护人,可以卖掉孩子名下的财产。高畅打个比方说,张某雪和李某离了婚,感情破裂,不信任对方。如果现在张某雪患了重病,想把房产留给孩子,又怕孩子的父亲李某卖掉房产,这时候张某雪该怎么办?高畅说,张某雪可以要求公证处担任遗嘱执行人。等孩子满十八周岁,再把房子过户给孩子。

老人再婚前最好约定财产

老年人再婚如果再婚家庭对财产处理不慎,那么带来的不是相濡以沫的白头偕老,而是家庭战争。虽然有的老人事前口头约定,但说过的话能有纸面文字证明效力高吗?高畅建议,再婚家庭老人办理两个公证,先办理夫妻财产约定,明确约定双方财产归属,再办一个遗嘱公证。

责任编辑:马越
相关新闻