公证服务就在家门口
发布时间:2019-01-18 10:54 星期五
来源:番禺日报

日前,番禺公证处洛浦公证服务站在位于洛浦街道办事处内的街社会事务服务中心大楼挂牌成立并运作,今后洛浦街以及洛浦周边需要办理公证业务的群众可就近办理。

我区首个镇街公证服务站成立

番禺公证处洛浦公证服务站是番禺首个挂牌成立的镇街公证服务站,也是我区公证服务窗口的试点。1月8日上午,区司法局、番禺公证处、洛浦街领导参加了揭牌仪式。

洛浦公证服务站的成立,是区司法局、番禺公证处和洛浦街积极响应市、区关于推进公共法律服务平台建设的号召,扎实开展公共法律服务的创新举措和共同努力的成果,将进一步便利洛浦街居民群众寻求公证服务,拓宽公共法律服务“最后一公里”,助力广州打造成为“全国公共法律服务最便捷城市”。

全面推进公共法律服务体系建设和平台建设,是司法行政机关当前和今后一个时期的重要任务。区司法局局长刘玉裕要求洛浦司法所以洛浦公证服务站的成立为契机,以加强指导、加强宣传、加强跟踪评估等“三个加强”为抓手,确保群众得到优质、高效和便捷的公证法律服务,提高群众知晓率和社会影响力,为我区下一步扩大试点范围提供经验借鉴。

服务下沉资源共享

洛浦街是典型的城乡结合区域,常住人口约40万,随着经济社会的发展和人们法律素养的提高,群众对法律服务尤其是公证方面的需求与日俱增,特别是农村股份固化十多年来,涉及遗嘱和继承的公证事项量非常大。据悉,目前仅洛浦9个行政村,每个村都积压了100至300宗不等的继承案需要公证。然而,从洛浦街出发办理公证,不论是到广州市区的公证处还是去番禺公证处,都路程较远,十分不便。

2018年8月起,洛浦司法所积极争取街道和区司法局支持,并与番禺公证处加强沟通联系,争取把公证服务引入洛浦驻点。经过两次实地调研、分析论证和沟通协商,确立实施公证服务驻点洛浦的思路和框架,并纳入议事日程加快推动项目顺利落地。

番禺公证处主任李小良表示,洛浦公证服务站实际上是番禺公证处的缩小版,番禺公证处和洛浦司法所践行司法为民宗旨,强强联手,资源共享,通过公证服务下沉到基层,让群众“办公证就在家门口”,在服务站就可以完整地办理公证业务。

办公证不用去市桥不用过洛溪桥

“现在办证不用搭车去市桥,又不用过洛溪桥上广州,当然好咯!”1月8日,上漖村村民黄先生代其父亲前来服务站咨询申请办理遗嘱公证事宜。公证人员递给黄先生一份“公证业务咨询答复书”,告诉黄先生只要申请材料真实、齐全、符合法定受理条件,办理公证事项可以“最多跑一次”。“带齐这些材料就够了,简单、方便,一目了然。”黄先生对服务站工作表示满意。

洛浦公证服务站办理公证服务的内容、流程、方式和收费由番禺公证处按相关规定设置执行,主要公证业务范围包括家事公证、证据保全公证、经济类公证、现场监督类公证。番禺公证处指派两名公证人员现场驻点办理公证业务,服务时间与街道工作日时间一致,最大限度实现公证服务的主动性、便捷性、精准性。

责任编辑:马越
相关新闻