公证助力村民回迁分新房
发布时间:2019-01-18 10:54 星期五
来源:河南法制报

河南法制报讯(河南法制报记者董景娅)近日,郑州市惠济区新城街道贾河村600余户村民有了新家园,2900余套拆迁安置房在不到一天的时间内顺利分完。本着“公开、公平、公正、透明”的原则,12名黄河公证员的现场公证让一切都处在阳光下,整个分房活动顺利推进。

1月初,新城街道办事处委托代理人张某来到郑州市黄河公证处,希望公证处能安排几名公证员参与该办事处组织的安置回迁分房活动。张某说,有了公证处的护航,分房活动程序会更加完备,老百姓的认可度更高。当天值班的公证员当场同意,告知了张某办理此项公证所需准备的证明材料,并根据以往的经验就选房人需要携带的证件、选房的流程、现场登记的方法、摄像拍照等给出了专业意见。

1月10日早上,12名公证员分成6个小组,分别进入6个场地对各个村民小组抽签分房活动办理公证。公证员凭借专业的法律知识,灵活应对各种现场突发状况,提供专业的法律意见,并对现场工作提出合理化建议。最后,现场出现了少量房源没被分走的情况,公证员拿出准备好的证物袋和封条,在有关负责人在场的情况下密封并交给相关人员保管,为后续工作提供保障。一直到下午5时多,选房活动结束。房屋户型、位置等千差万别,不可能每个人都满意,但有了公证员的现场监督,公开透明的选房流程让每个选房人都感到安心。

责任编辑:马越
相关新闻