服务“三农” 公证先行
发布时间:2019-01-15 15:00 星期二
来源:金华新闻报

金华新闻报消息(记者张黎明)从上月14日至1月5日,金华市正信公证处应婺城区竹马乡某村干部要求,为该村建设居家养老中心、村文化礼堂办理现场监督、保全证据一系列公证。

据了解,该村为了优化本村环境,提高本村村民的生活水平、丰富业余生活,准备回收本村的一些承包土地用于建设居家养老中心和村文化礼堂,这样村里的老年人可以有食堂吃饭、村民可以有娱乐文化场所。准备用于建设居家养老中心和村文化礼堂的地块上大部分村民都予以配合,和村里签了协议,同意村里收回土地,但是有两三户村民不愿意、不配合,导致项目受阻。于是,村干部想到用公证的方式,询问是否能为其提供公证服务推进项目。

公证人员受理后,周末加班办理村三委会议、村民代表大会的现场监督公证,之后又办理了给不配合项目进展的村民送达限期清表通知书的保全证据公证。今年1月通知书规定的期限过后,公证人员又办理了土地上苗木清点的保全证据公证。公证处为项目建设提供一系列公证服务,使得该村的惠民工程得以顺利推进。

该公证处负责人说,农村是法律服务的广阔天地,公证的事前防范、贴近基层的特点能够有效预防农村社会的矛盾纠纷,维护大部分群众的利益,公证致力于服务“三农”,对促进农村社会的和谐稳定有着重要意义。

责任编辑:马越
相关新闻