天津公证“最多跑一次”22家公证机构全覆盖
发布时间:2019-01-14 16:21 星期一
来源:每日新报

记者从市公证协会获悉,本市公证“最多跑一次”实现了22家公证机构的全覆盖。同时将试点阶段设定的12项“最多跑一次”公证事项增加到24项,增加了一倍,并将线下的“最多跑一次”服务范围扩展到59项,在全国同行业中推出的服务事项最多,处于领先水平。

过去的2018年,本市公证行业推动“最多跑一次”的落细落实,便民利民举措进一步完善。为充分体现公证便民利民的服务属性,行业党工委和公证协会多方调查研究,明确把“最多跑一次”作为业务标准化的重点之一,在12348天津法网办公证模块,将提供“最多跑一次”服务的公证处扩充至全市22家公证机构,实现了百分之百的覆盖率。同时将试点阶段设定的12项“最多跑一次”公证事项增加到24项,增加了一倍,并将线下的“最多跑一次”服务范围扩展到59项。在全国同行业面向社会提供的“最多跑一次”服务中,我们推出的服务事项最多,处于全国领先水平。

各公证机构认真贯彻“最多跑一次”通知精神,滨海、南开、河北、宝坻等公证机构,有的采用事先电话咨询预约,来处办证立等可取的措施;有的采用在12348天津法网和本处网站上传输证据材料,发证和收集原始证据同步进行的办法;有的采用前台接待咨询,让快递跑起来,实现证据材料和公证文书快递送达的举措,纷纷加入到“最多跑一次”业务改革中,以改革为动力促进行业标准化建设工作取得新进展、新成效。

责任编辑:马越
相关新闻