诚达公证处八项措施减证便民
发布时间:2019-01-14 16:20 星期一
来源:四川公证

为认真贯彻落实全国公证工作电视电话会议精神,深入推进公证“放管服”改革,以及按照《四川省公证事项证明材料清单(试行)》公证减证便民工作要求,为当事人提供畅通便捷、优质高效的公证法律服务,泸州市诚达公证处向广大市民推出公证减证便民八项工作措施:

推行“最多跑一次”

对于法律关系简单、事实清楚、无争议的出生、生存、死亡、亲属关系、毕业证、户口簿等39项公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,实现让当事人“最多跑一次”。

实行办证材料清单制

公开《四川省公证事项证明材料清单》,为当事人列明申请公证所需证据材料清单,为当事人办理公证业务提供精准指引。

提高效率 按期出证

办理公证事项认真负责,不拖沓、不推诿、不搪塞,讲求工作效率,提高办证质量,及时快捷为当事人出具公证书。

1、材料齐全,事实清楚,无需外出核实的真实合法的公证事项,当天办结,次日内(节假日除外)领证。  

2、材料齐全,但需要制作照片、光盘,找当事人或相关人员签字或核实的公证事项,受理之日起五个工作日内(节假日除外)出具公证书。

3、凡需要外出核实的公证事项,受理次日起十个工作日内(节假日除外)出具公证书。

如核实取证或办证审理中发现尚不具备出证条件的,承办公证员应在上述1、2、3项规定的日期内将有关情况及时向申请人通报。

推行“一站式”延伸服务

在不动产登记中心、银行等金融机构开展派驻服务、上门服务、定点服务;为当事人提供法律文书代书(包括但不限于代写各类合同、协议、委托、声明、遗嘱、遗赠、民事诉状等法律文书);代办涉外公证认证;代办抵押、解押登记、代办遗嘱保管、代办房产登记等延伸服务项目。

提供多样化送达服务

无法当场出具的公证书,根据当事人的意愿,由公证处通过邮政、快递等方式代为送达、投递公证书。

咨询办证通道畅通

公开咨询电话(0830-2996755、0830-2506958、0830-2508637),大力推行公证处微信公众号、手机APP等开通申办公证和咨询移动端口,实现在线咨询、预约、申办一体化办证服务,做到及时接件,高效办理。

提高办事效率

1、窗口公证人员实行挂牌上岗,向当事人公开姓名、职务。

2、实行首问责任制、一次性告知制,对当事人的公证咨询,经办人员必须一次性告知其所要办理事项的依据、时限、程序、所需的全部材料以及不予办理的理由,提高工作效能,消除当事人为一件公证事项多次跑路的情况,切实为群众利益着想。

3、对符合受理条件的公证申请事项,即日受理,保证当天不遗留一个公证申请人,不因下班时间到而推诿。凡与当事人约定的时间,做到不失信一次预约。

便民利民,绿色服务

开设绿色服务窗口,实行预约办证、节假日值班、延时服务等制度; 对老弱病残及需要上门服务的特殊当事人,实行上门服务;对经济困难的下岗职工、残疾人、低保户等经济困难群体,实行法律援助,减免公证费用;对紧急、特殊公证事项实行急事急办、特事特办。

责任编辑:马越
相关新闻