八届三次理事会听取十二个工作委员会工作汇报
发布时间:2019-01-14 10:48 星期一
来源:中国公证协会

根据中国公证协会八届三次常务理事会通过的《中国公证协会工作委员会活动规则》规定,1月8日至9日,在深圳召开的中国公证协会八届三次理事会听取了中国公证协会十二个工作委员2018年工作汇报。

一年来,协会12个工作委员会全面制定工作规划,健全完善工作机制,充分发挥委员工作积极性主动性,结合各个委员会自身工作特点,进一步明确委员会工作职责和工作任务,规范委员履职程序,提出按照项目化管理的运作模式。各工作委员会全年共召开工作会议近20次,研究制定了执业违规惩戒、会员执业权益保护、投诉受理查处、信息化技术标准等行业相关规范文件12件,提出专业指导意见6次,组织专业理论研讨会6次,并在制定《民法典》等重要立法、修法事项中积极反映行业呼声和建议,各项工作取得了显著成效。

理论研究委员会围绕长三角一体化发展国家战略,与上海市公证协会公证理论和行业发展研究委员会、上海市东方公证处共同召开了长三角公证一体化发展理论研讨会,召开了公证工作改革与发展理论研讨会。

业务指导委员会召开了“公证业务创新与发展”研讨会,就公证助力防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”等主题进行了深入研讨;完善中国公证网“咨询中心”模块,逐步将线上业务咨询中心向公证行政管理和行业管理系统迁移,做好中国公证网业务咨询值班工作;制定了《公证指导案例编写工作细则》,配合司法部做好指导性案例的选编工作。

业务规则委员会起草了《公证机构办理涉服刑戒毒人员公证管理办法(征求意见稿)》、《办理商品住房销售摇号规则排序现场监督公证的指导意见(征求意见稿)》,研究提出公证业务规范性文件修订清单工作,开展中国公证协会历年通过的11项业务规范清理工作。

信息化建设委员会围绕“加强规范建设、深化技术应用、拓展新型业务”整体推进工作,协助制定《公证业务办证系统流程规则》、《公证行业信息化技术标准规范》,开展了电子公证基础理论、电子公证业务规范和推动新兴技术在电子公证中的应用三个重点专项课题研究,贯彻行业信息化建设工作推进会精神,推动公证管理系统与办证系统的对接、办证系统的广泛应用、在线受理统一窗口、公证参与司法辅助、公证信息化相关培训等工作落地见效。

公证质量管理委员会对司法部《公证质量评估检查办法(试行)》提出了修订意见,撰写《2017年全国公证赔偿案件分析报告》,承担了《公证事项证明材料清单和审查要点》2至17项的撰写工作,对公证失信当事人名单制度建设工作进行调研。

公证文化建设和宣传委员会推动公证服装、徽标、徽章、标识“四个统一”工作落实,协助推进《中国公证》杂志改版工作,全面推进撰写《中国公证大事记》工作,制作完成《中国公证制度》视频宣传片,协助秘书处做好“12348”中国法网案例选编工作。

培训委员会研究出台《2018-2020年全国公证行业培训工作规划》,积极筹建全国公证行业培训师资库和全国公证行业培训和研修基地,完成出版全国公证行业基础培训教材《公证理论与实务》一书工作。

维权惩戒委员会建立形成委员会常规活动机制,深入调研会员执业违规行为案例,制定《会员执业违规行为惩戒规则》、《维护公证员依法执业权益工作规则》,加强《会员执业违规行为惩戒规则》在行业实践中的讲解和指导。

基金管理委员会研究制定了《公证职业责任保险附加险C管理办法》、《关于在公证赔偿案件中律师费支出的规定》;审议批准拨付西部发展基金,支持青海公证行业远程办证系统建设5万元,支持新疆南疆少数民族地区公证工作10万元,支持云南省公证协会公证员培训基地建设10万元;召开了公证职业责任保险研讨会,对公证职业责任保险典型案例的成因及今后的注意事项、公证操作程序的改进等问题进行讨论,并对职业责任保险理赔工作提出了意见建议。

女公证员工作委员会开展了行业女公证员系列读书活动,正在编写《中国女公证员风采》一书,积极筹划在南京金陵女子学院组织开展关爱女公证员身心健康专题讲座。

青年公证员工作委员会组织全体委员学习了习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话精神,并结合公证行业青年工作实际畅谈了学习体会,组织召开了第四届青年公证人讲坛,以“不忘初心 牢记使命”及“聚焦新时代 开创公证工作新局面”为主题进行了深入交流研讨。

涉港澳台外事委员会围绕国家重大发展规划,就公证服务“一带一路”和自贸区建设,提升和创新传统涉外公证业务等提出了意见和建议,协助做好筹备国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议相关工作。

中国公证协会各工作委员会是协会履行行业自律管理职责的重要载体。切实发挥各工作委员的专业优势和职能作用,对于加强协会自身建设,提高工作效能具有非常重要的意义。随着各工作委员会工作的深入推进,专业优势和职能作用愈发凸显,必将推动协会各项工作迈上一个新台阶。

责任编辑:马越
相关新闻