春节前,年满75周岁佛山籍老人可到岭南公证处免费办遗嘱公证
发布时间:2019-01-10 16:23 星期四
来源:南方网

1月9日,记者从佛山市岭南公证处获悉,从即日起至春节前,为年满75岁的佛山籍老人免费办理遗嘱公证。

据该公证处介绍,有关调查显示,有65%的老人明确表示订立遗嘱需求,有35%的老人自己书写过遗嘱,但却因为对法律知识不是很了解而导致遗嘱无效。遗嘱其实是父母给子女的“幸福留言”,人人都应该有遗嘱。遗嘱体现的不仅是财产的安排,更是家人的爱和关怀。

佛山市岭南公证处在春节前为老年人送福利,决定从即日起至新春佳节前,免费为年满75岁的佛山籍老年人办理遗嘱公证,且遗嘱处分财产为二套房产以内的免费,超过要另行收费。

据悉,根据中国《继承法》第十七条的规定,遗嘱的形式有五种:自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱和公证遗嘱。当你立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后所立的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。公证遗嘱的效力优于其他形式的遗嘱,且有公证员法律把关防止出现遗嘱无效的情形,能更好地体现立遗嘱人的真实意愿。

◎链接:办理遗嘱公证需要提供的资料

1、立遗嘱人的身份证、户口本;

2、立遗嘱人婚姻资料;

3、遗嘱所处分的财产凭证:如房产证、股权证、存折等等;

4、受益人的身份证复印件;

5、立遗嘱人家庭情况证明。

6、立遗嘱人可提供遗嘱书或遗嘱书草稿;

7、立遗嘱人应亲自前来办理;

8、公证员根据个案认为应当提供的其他材料。

责任编辑:马越
相关新闻