单县公证处务实担当 危急之处解民忧
发布时间:2019-01-09 14:51 星期三
来源:齐鲁法制网

齐鲁法制网1月7日讯(通讯员 史凯利)近日,单县刘女士携三个子女来到公证处,一脸愁容的咨询财产公证事项。原来刘女士的丈夫何先生今年67岁了,前几天因突发脑溢血住进了医院,后来病情凶险接受了开颅手术,至今仍在昏迷,何先生在ICU每日一万余元的治疗费用给家庭造成了沉重的经济负担。

当刘女士带着何先生的一张存折到银行取款时,因非本人操作被当场拒绝,在银行工作人员的指引下,刘女士带子女来到单县公证处咨询能否办理公证手续。了解情况后,公证员也陷入了为难境地,一方面何先生尚未离世,不符合办理财产继承公证的条件;另一方面何先生现在重度昏迷、生命垂危,也无法协助办理委托手续。面对泪水涟涟的家属,公证员没有狠心拒绝,而是进行了紧急会商,并先后向上级部门和省里专家进行了请示请教,在较以往承担更多风险的前提下,制定出了专门的应急方案,尽可能为何先生的治疗提供便利和帮助。

随后,公证员到医院对何先生的身体情况进行了详细调查,并进入ICU病房近距离了解了何先生的当前状态,同时将何先生的兄弟和堂兄弟列为证明人,最终确定了家属所述一切属实,在公证员的见证和监督下,刘女士及其子女达成协议,承诺将标的存折中的欠款全部用于何先生的治疗。在具体办理业务过程中,公证员帮助刘女士一家申请了法律援助,免去了全部费用。

在“放管服”改革的号召下,单县公证处在优化服务方面持续用力,精诚团结,为民解忧,用实际行动诠释了责任与担当,使公证服务彰显了更大的社会价值。

公证员提示:根据相关法律规定,成年人可以在自己神志清楚时,预先选定监护人,待出现精神、智力等原因导致行为能力受限时,由选定的监护人代为行使监护职责。

责任编辑:马越
相关新闻