青岛市黄岛公证处四措并举 树立公证新形象
发布时间:2019-01-09 14:51 星期三
来源:山东司法

青岛市黄岛公证处四措并举抓公证建设,着力打造有活力、有能力、有质量、好品牌的公证新形象,为更加有效地服务西海岸经济社会建设打下坚定基础。

一是以制度为保证,不断激发公证活力。认真学习、严格落实《中华人民共和国公证法》《公证程序规则》《公证员执业道德基本准则》,结合工作实际不断完善一系列工作制度,层层推进抓落实。设置动态管理目标和考核指标,开展个人拓展和创新系列活动,不断激发内生动力,增进内部管理更加高质、高效、和谐和活力。

二是以素质为核心,全面加强队伍建设。始终把加强学习和提高公证人员的业务素质放在首位,依托省公证协会的联网学习软件,多次利用周末时间组织全体公证员进行系统培训,针对当事人跨区域重复受理识别和黑名单查询等业务创新菜单,加强专题学习交流,营造良好学习氛围,进一步推动队伍业务水平整体提高。

三是以质量为根本,努力优化公证流程。不断优化工作方式,改善办证环节,严把公证质量关。对重大公证事项,改变过去单人独立办证的方式,采取两人搭配组合,一人受理,一人把关,从工作环节上确保公证质量。认真落实公证卷宗质量检查制度,组织公证员进行卷宗质量“月自查、季互检”,及时发现问题,制定改进措施,并将检查结果记入公证员年终考核。完善约束机制,实行 “一证一单”公证服务质量跟踪制度。规范公证程序,建立重大、疑难公证事项集体讨论审批制。

四是以品牌为目标,做好公证文化建设。以打造“西海岸公证”品牌为目标,加强公证文化建设,深化“事公人正”服务理念,遵循“以人为本、以法为准、以事实为据”的处训,建设专业化、规范化、具有团队精神的公证队伍。强化公证质量意识、法律意识、责任意识、诚信意识和服务意识,进一步端正全体公证人员执业理念,明确工作职责、工作要求、法律责任,使全体公证人员充分认识质量就是生命、公信就是灵魂。牢固树立“诚信为本,公证为民”“以质量求生存,以质量求发展”的服务理念,始终维护和不断增强公证公信力。

责任编辑:马越
相关新闻