首家合作制公证处正式运行
发布时间:2019-01-09 14:51 星期三
来源:青海法制报

青海法制报讯(记者 沈晓琛)为更好解决目前的公证机构因受到体制编制的制约存在的“人少事多”、办证难、排队难、“一证难求”等现象,2018年12月29日,我省首家合作制公证处青海省西宁市永信公证处正式揭牌运行。

随着我省广大人民群众法治意识的不断提高,越来越多的群众希望通过办理公证事项满足自身法律服务需求,合作制公证机构不仅具有体制机制优势,在人、物方面更加灵活,能够补充现有公证机构法律服务能力的不足,增强公证发展活力,更好地满足人民群众多样化、多层次的公证服务需求,促进公证行业和公证员队伍的健康发展。

在公证体制方面,西宁市永信公证处将本着公证处作为国家法律证明机构的性质不变、公证员行使国家证明权利的身份不变、公证文书的法律效力不变的原则,起到示范引领作用。

“推进合作制公证机构试点工作,不仅是司法部对全国公证体制改革创新的重要部署,也是我省优化公证机构布局的具体举措和有益尝试。”西宁市永信公证处主任祁建忠说。西宁市永信公证处的成立标志着我省在创新公证机构组织形式、深化公证体制改革方面取得了新突破,体现了青海省司法厅贯彻落实中央、司法部、省委和省政府深化司法体制改革要求的坚定决心,标志着我省公证事业发展迈入了新阶段。

责任编辑:马越
相关新闻