岭南公证处除夕前免费办理遗嘱公证
发布时间:2019-01-09 14:51 星期三
来源:珠江时报

珠江时报讯(记者/杨汉坤)昨日,记者从佛山市岭南公证处获悉,岭南公证处从即日起至除夕前,开展免费办理遗嘱公证的公益活动,对象为年满75岁、且遗嘱处分财产为二套房产以内的佛山户籍老人。

佛山市岭南公证处相关负责人介绍,数据调查显示,65%的老人有明确订立遗嘱的需求,有35%的老人自己书写过遗嘱,但却因为对法律知识不是很了解而导致遗嘱无效,“遗嘱其实是父母给子女的‘幸福留言’,遗嘱体现的不仅是财产的安排,更是家人的爱和关怀。”

为此,佛山市岭南公证处从即日起至农历除夕前,开展免费办理遗嘱公证的公益活动,对象为年满75岁,且遗嘱处分财产为二套房产以内的佛山户籍老人,符合条件的市民可前往佛山市岭南明珠体育馆的办证大厅办理,周末正常办公。

“作为全国公证体制改革试点公证处,我们坚持以人民为中心的公证法律服务立场,在新的一年之初开展这个公益活动,就是想利用我们的专业优势回馈社会,承担我们应负的社会责任。”岭南公证处相关负责人说。

上述负责人还介绍,按照我国《继承法》第十七条的规定,遗嘱的形式有五种:自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱和公证遗嘱。当市民立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后所立的遗嘱为准。而公证遗嘱的效力优于其他形式的遗嘱,且有公证员法律把关防止出现遗嘱无效的情形,能更好地体现立遗嘱人的真实意愿。

责任编辑:马越
相关新闻