蹲点日记:“消失”的公证员
发布时间:2019-01-09 14:51 星期三
来源:天津日报

河东区公共法律服务中心新址落成后对外办公的第三天,记者来到河东公证处和河东区法律援助中心,体验基层公共法律服务干部的实际工作状态。

“消失”的公证员

1月3日一大早,位于河东区公共法律服务中心一楼的公证处接待大厅就坐满了等候办理公证业务的市民。智能叫号显示器上,却只有两位公证员可以供市民选择。明明有8个窗口,却只开了两个,其他公证员都哪里去了呢?

下午3点,公证员周永志风尘仆仆地走进公证大厅,坐在自己的窗口准备为市民办理业务。“只要是涉及遗产继承的,我们都要调查核实。”面对记者的询问,周永志拿出了5个文件夹,“你看这个当事人出生于1943年,1966年和1974年的员工履历表里,都只填了两个子女,妻子已经去世,可以确定他只有两个继承人。”

外出调查核实情况是公证员的工作内容之一,除了继承人必须调查外,还有一些提供材料不清楚、怀疑有涂改的情况都需要外出调查。这就需要公证员往返于档案保存地点、公安机关等地进行核实,并填写核实记录。“公证书的法律效力,靠的就是公证人员‘火眼金睛’的专业知识基础和明察秋毫的严谨态度。”河东公证处主任曹德健说,“市民如果遇到公证员外出调查的情况,可以在门口的智能查询系统查找公证员的电话进行咨询。”

有事您说话

“单位没有给我缴齐养老保险,现在退休金拿得比别人少,我找哪个部门啊。”“我母亲在单位工作时突发脑溢血,算不算工伤啊。”

“败诉方拒不执行法院判决,您给我想想办法吧。”

一走进位于河东区公共法律服务中心二楼的河东区法律援助中心,一个个棘手的问题接踵而来,前来咨询的当事人有的愁眉紧锁,有的愤愤不平,有的泪水涟涟,还有的暴怒狂躁,但是不管当事人来的时候是什么情况,经过法律工作人员的帮助,离开的时候都能心平气和。

万女士和侄女小雅本来打算到楼下的公证处办理接受遗产赠与手续,可是小雅的祖母去世已经10年有余,接受遗赠已经过了2个月的有效期,姑姑万女士急得直掉眼泪。“您别急,虽然是遗产赠与,但是小雅也是合法继承人,小雅可以拿着祖父祖母的遗赠公证书,通过法律程序,顺利拿回房产。”人民调解员张国良热情地接待了姑侄俩,看到小雅的疑虑,张国良安慰她说,“起诉只是走一个法律程序,回去和家人商量一下,不要有思想负担。”经过了工作人员的耐心解释,小雅和万女士脸上露出了笑容,连忙道谢。

“来这里咨询的案子,没有简单的。”人民调解员张国良在河东区法律援助中心已经工作了十几年,性格直爽飒利的她是不少当事人心中的“主心骨”,“法律是讲究证据的,许多案件都是因为当事人掌握证据不足,连立案都很困难。我们在调解过程中给当事人讲明起诉的结果和过程,尽量让当事人解开心结,做到案结事了。”

河东区法律援助中心本着“先调后诉”的原则,聘请专业的律师、心理咨询师、人民调解员,免费为市民提供法律咨询、心理咨询、人民调解服务,并对符合条件的市民提供法律援助,帮助居民解决法律问题。

责任编辑:马越
相关新闻