公证献爱心 助困当事人
发布时间:2019-01-08 16:27 星期二
来源:宝安日报

宝安日报讯(记者 罗慧怡 通讯员 陈婷婷)2018年12月25日上午,深圳市宝安公证处新桥办证点迎来了一对面容憔悴的中年夫妻,二人申请办理捐献肝脏同意书公证。

据了解得知,他们均是来深打工者,外孙女小莹(化名)患有先天性胆道闭锁症,经医院医生的综合评估,小莹急需做肝移植手术。

按照医院的相关规定,捐献活体器官需要供者父母到医院现场签字,而捐献活体器官的正是该对夫妻的女儿,即小莹的母亲。因小莹最佳肝移植期临近,这对中年夫妻决定先办理同意书的公证。

了解清楚案情后,公证员马小夏认真审查了相关材料,耐心地讲解了捐肝同意书公证的法律意义和法律后果,这对夫妻明白可能存在的风险后在同意书上郑重地签上了名字。

通过深入的交谈,公证员还得知这是小莹第二次手术,手术费用仍需十五万元,这笔钱对外出打工的家庭无疑是雪上加霜。宝安公证处特事特办,启动绿色通道,主动为他们提供了法律援助,免费为他们办理了同意书公证,将一份传递公证人大爱的公证书及时地交到当事人手上。

责任编辑:马越
相关新闻