嘉兴市中院与市司法局联合举办公证参与司法辅助揭牌仪式
发布时间:2019-01-08 16:27 星期二
来源:嘉兴市司法局

1月3日,嘉兴市中院与市司法局签订《关于公证参与人民法院司法辅助事务合作框架协议》,举办公证参与司法辅助揭牌仪式,市中院副院长李忠平、市司法局副局长黄威出席仪式。  

去年10月,市誉天公证处入驻市中院,共参与法律文书制作、送达、网上查询、取证、提供法律咨询等司法辅助事务505件。此次揭牌后,誉天公证处将更加广泛地参与到法律文书送达、案件分类、取证、评估、拍卖等司法辅助事务,助力法院破解执行难问题,使执行更加公开、高效、快捷、公平。  

近年来,市司法局积极贯彻落实《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》,2017年3月以来,组织桐乡市公证处和海盐县公证处开展试点工作。海盐县公证处与驻地法院对九种情形下的执行款提存公证达成了合作协议,桐乡市公证处与驻地法院签订合作框架协议并入驻法院。目前,两个试点单位,共参与各类司法辅助事务327件,涉及标的额3.3亿多元,提存执行款总额2687多万元,调解案件成功率96.8%。2018年8月,指导海宁市公证处入驻法院,签订了《关于公证参与人民法院司法辅助事务合作框架协议》,制定了《关于公证处参与执行司法辅助工作实施细则》和《执行款提存的实施办法》。督促市誉天公证处和市中院对接,于10月正式入驻市中院开展司法辅助业务并建立合作机制。争取市中院出台《多元化纠纷解决机制项目经费使用管理的意见(试行)》的通知,为全市提供可操作性指导。今年来,全市公证处投入资金40万余元,新聘人员16名,参与调解、取证、送达、保全、执行等司法辅助事务4535件。  

公证制度具有服务、沟通、证明、监督等功能。公证参与司法辅助事务是公证公信力与司法公信力的完美叠加,是公证服务推进以审判为中心的诉讼制度改革的有益探索,也是公证助力人民法院司法体制改革的重要举措,有利于缓解人民法院“案多人少”的矛盾,有利于进一步深化多元化纠纷解决机制改革,有利于推动社会纠纷资源的合理配置和高效利用。


责任编辑:马越
相关新闻