一带一路上中国公证人忙碌的身影
记北京市长安公证处
发布时间:2019-01-02 09:41 星期三
来源:法制日报护航一带一路 法律服务在行动

图为北京市长安公证处。 

□ 本报记者 张维 

今年是“一带一路”倡议发起五周年。五年来,随着“一带一路”建设的推进,中国公证行业在重点基础设施建设、知识产权保护、跨境贸易、出入境签证、境内外遗产继承等经济、民生领域发挥了重要作用。 

在由法制日报社主办、法制网承办的首届“一带一路”优秀法律服务项目颁奖典礼暨“一带一路”法律服务高端论坛上,北京市长安公证处荣获“一带一路”十佳合作机构称号,北京市长安公证处业务三部主任、公证员郭岳萍荣获“一带一路”十佳法律服务工作者称号。 

近日,记者走进北京市长安公证处,聆听长安公证人对服务“一带一路”建设的切身体会,见证他们从服务“一带一路”建设中取得的累累成果。  

拓展国际视野 

“一带一路”倡议不仅为经济发展带来新机遇,也为公证行业的发展带来了新机遇。公证制度作为一项国际通行的预防性法律制度,具有法定证明效力、强制执行效力、法律行为成立要件效力等职能,能够在“一带一路”建设中,为各国各类民商事活动主体架起联通的桥梁,系起互信的纽带。新时代,公证行业在服务我国企业和个人“走出去”、外国企业和个人“走进来”,以及服务投资贸易合作、知识产权保护、资金融通、重大工程项目设施建设等方面积累了丰富的经验,“一带一路”建设为公证行业发展提供了展示职能优势和发挥职能作用的广阔舞台,为公证行业发展带来许多新的机遇。 

长安公证处作为首都公证行业的一份子,在服务“一带一路”建设工作中,接触了很多新业务,也遇到了很多新课题,充满发展机遇,也迎来很多挑战。  

据长安公证处主任助理陶峰介绍,我国企业参与相关国家基础建设时,国外的招投标文件中通常会要求境外企业提供相关企业资质证书和以往业绩情况,招标方为了确认材料的真实性,要求对投标文件办理公证。因此,公证是不可或缺的必备程序。近年来,长安公证处承办的涉外工程建设招投标、承揽工程等公证业务呈明显增长趋势,同时跨境贸易电子数据存证、知识产权跨境保护、企业跨境贸易担保、境内外遗产继承等等公证服务业务逐渐增多。 

与此同时,大量涉外业务的增加给公证工作带来了挑战。长安公证处承接“一带一路”项目相关公证业务,或是投资额高达上百亿的工程项目,或是紧急工程事项等,需要公证人员高效、高质地完成公证工作,这就对公证人员的专业素质、业务水平提出更高的要求。长安公证员们面对重大公证事项,事无巨细,精益求精,确保出具的每一份公证书在护航我国企业“走出去”工作中不出任何纰漏。

扩大品牌影响 

成立于1993年的长安公证处,始终秉持“真实、合法、优质、高效”的工作准则和“团结一致、拼搏向上”的长安精神,在服务国计民生、服务经济社会发展的进程中,努力预防化解社会矛盾,护航中心工作顺利开展,监督市场秩序依法运转,保障民生权益不受侵犯,公证业务全面、快速、稳定、可持续发展,逐渐形成了长安公证三大优势——品牌优势、专业优势、区域优势。

就品牌优势而言,长安公证处是最早一批具有“部级文明公证处”荣誉的公证机构之一,也是最早承接“一带一路”相关业务的公证机构之一。随着“一带一路”建设的深入推进,长安公证处近5年来的涉外类公证业务呈逐年飞涨的趋势,出具的公证书在外交部和驻华使领馆拥有较好的口碑和认可度。 

就专业优势而言,长安公证处现有工作人员150余人,执业公证员45名,70%以上公证员具有研究生以上学历,40%以上具有中高级公证员职称,高素质的人才能够更好地为国内外企业、社会组织和公民提供优质高效的法律服务。同时,长安公证处有自己的翻译室、档案室,成立了知识产权保护中心、公证遗嘱中心和业务保障部等,组织专业人员和专门机构从事专业工作,为中国企业在海外的知识产权保护、涉外遗嘱、境内外遗产继承等提供公证法律服务保障。 

就区域优势而言,长安公证处作为首都公证行业的一份子,依托全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心,有着巨大的资源优势和国际交流平台优势,这就使得长安公证处在为“一带一路”建设中提供公证法律服务具备了更多的天时、地利、人和等因素。 

据长安公证处业务三部主任郭岳萍介绍,长安公证处5年多来,先后为中国交通建设股份有限公司、中交第一公路工程局有限公司、中国石化集团国际石油工程有限公司、中国建筑股份有限公司、中国土木集团有限公司、中国有色金属建设股份有限公司、中国石化集团国际石油勘探开发有限公司、中国水电建设集团国际工程有限公司等100余家石油能源、建筑勘探、银行金融等大型企业与“一带一路”沿线国家合作开发、投融资等提供公证法律服务,办理授权委托书、外派协议、营业执照、章程、授权书、审计报告、董事会决议、业绩证明、人员学历证明、工作证明、职称证书、无罪证明等公证事项2万多件,出具公证文件8万多份。公证书在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿富汗、马来西亚、巴基斯坦、新加坡、印度尼西亚、印度、伊朗、伊拉克、土耳其、沙特阿拉伯、阿联酋、科威特、以色列、罗马尼亚、俄罗斯、蒙古、埃及、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、克罗地亚、斯洛文尼亚等60多个国家顺利使用,业务范围辐射“一带一路”沿线90%以上的国家,为“一带一路”建设政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通等作出积极贡献。 

在促进区域安全稳定、强化国家法律和司法领域的交流合作等领域,配合公安、司法等部门做好相关工作,长安公证处也在积极发挥作用。比如在“西班牙电信诈骗案”中,配合公安部、司法部,协调处理来自16个省市的70多家公证处办理的公证书译文相符工作,以北京市长安公证处的名义出具公证书500多份,为受害人国外顺利索赔提供了保障。在“乔丹”商标侵权案件中,长安公证处办理的多起保全证据公证,得到最高人民法院的明确认定,在案件证据认定中起到关键作用,“乔丹案”也被纳入国家知识产权保护典型案例。此外,在服务“马航事件”,服务冬奥会、残奥会等重大工程事件中,都有长安公证处公证人员忙碌的身影。 

在服务众多企事业单位、社会团体和公民个人的过程中,长安公证处一直以公证法律服务工作者的实际行动,践行公证行业职责使命,彰显着长安公证人的责任担当。

郭岳萍自豪地说,近几年,长安公证处一直保持着零失误的工作成绩,受到广泛认可。其中,2013年至2016年期间,中国有色金属建设股份有限公司在哈萨克斯坦承接的中哈产能合作项目,是“一带一路”与“光明之路”对接的重要内容,堪称国际产能合作的典范,合作内容涵盖化工、有色、机械制造、高新技术等诸多领域。该项目涉及上千人外派、公司资质公证等事项,均由长安公证处办理,面对成千上万份的证书、文件,公证人员以最高效率,保质保量地完成了公证文件的受理、审查、起草、翻译、审批、制证及出证等流程,面对哈萨克斯坦驻中国使馆对公证书认证要求的反复变更,公证人员在合理合法的情况下有效配合,为中国有色金属建设股份有限公司变更公证书,使公司人员能够及时获得哈萨克斯坦的工作签证,确保了工程项目顺利开展实施。公证已经成为与“一带一路”沿线国家民商事交往的重要保障。

提升业务素质

“一带一路”倡议,掀开了中国与沿线各国携手合作、共同发展的新篇章,对世界经济发展、社会进步都将产生积极而深远的影响。在服务“一带一路”建设工作中,长安公证处投入大量人力物力,保证工作优质、高效、便捷,努力让长安公证处的公证书在“一带一路”建设大舞台上发挥作用。长安公证处获得首批部级“文明公证处”“全国法律服务行业文明服务示范单位”“中央国家机关精神文明单位”“北京市司法行政系统先进集体”等荣誉,多位公证员获得“全国优秀公证员”“北京市政法系统群众心目中的好党员”“北京市政法系统巾帼英雄”“中央国家机关优秀青年”等称号。

荣誉背后,长安公证处致力于培养一支通晓国际规则、具有世界眼光和国际视野的高素质公证法律服务队伍。一直以来,长安公证处在“一带一路”公证法律服务人才培养方面做了大量工作。一是注重学习。对中央及司法部、中国公证协会关于“一带一路”建设出台的文件和领导讲话精神,及时组织公证人员学习消化,并用以指导公证实践。二是注重人才引进和储备。近几年引进的公证人员中,将具有留学背景、熟悉国外法律制度的人员纳入“一带一路”公证业务服务团队,使公证服务更加专业化、精细化。三是注重业务交流。2016年举办中德公证业务研讨会,2016年11月和2017年11月,分别两次举办中法公证业务研讨会,并与法国公证人、意大利公证人、俄罗斯公证人长期保持友好交流合作关系,通过座谈研讨等形式提升公证人员对相关国家公证法律制度的了解和掌握。四是注重实践总结。每做完一次资金项目标的较高或者影响较大的业务项目,长安公证处都会及时组织人员重阅卷宗,分析研讨,总结经验。针对“一带一路”法律服务工作中遇到新情况、新问题,邀请相关专家进行培训、解读,针对具体问题开展内部小型研讨座谈等方式,扎实提高公证队伍综合素质,不断改进提升“一带一路”建设公证法律服务方式。 

在护航“一带一路”建设的道路上,长安人将一如既往地以勇于拼搏的长安精神和敢于担当的勇气,一步一个脚印,发挥公证监督证明、预防纠纷等职能优势,为社会经济发展作出积极贡献。   

责任编辑:马越
相关新闻